おはようございます
昨晩は疲れがたまっていたのか久しぶりに早寝・・・・
ゆっくりジャグジーにつかって、11時には熟睡・・・・
おかげで朝は元気に6時に起床・・・お掃除を早くから初めて今はブラバージェットが
頑張って床拭きをしています・・・・楽チンです
この後はクローゼットの片づけをして、午後からはのんびりした時間を過ごします
今日のレシピは今が旬り「ソラ豆」を使ったドリアです
ホワイトソースもミキサーを使えばダマにならずとっても簡単ですよ
旬のソラ豆入りチキンドリア
材料「2人前」
牛乳 500cc
薄力粉 大匙3
コンソメ固形 1個
塩・胡椒 各少々
バター 少々
ソラ豆「さやから出した物」 10粒程
玉ねぎ 1/2個
鶏肉「何でもOK」 150g程度
作り方
1 薄力粉・牛乳をミキサーにかけ滑らかにします
2 さやから出したソラ豆・鶏肉も食べやすい大きさに切り下茹で
しておきます「電子レンジでも可」
玉ねぎは薄くスライスしておきます
3 鍋に1と2の玉ねぎスライス・バターを入れ火にかけコンソメ・塩・
胡椒を加えトロリとさせます
4 3に2の具材鶏肉・ソラ豆を混ぜ塩・胡椒で味の調整をします
5 ご飯「温かい物」を器に盛り4をかけ、とろけるチーズをのせ、チ
ーズが溶け少し焦げ目がつくくらいまで焼きます
今の時期だから味あえるソラ豆、ホクホクしていてとても美味しいです
ホワイトソースもミキサーやフードプロセッサーを利用して作るとダマにならず、とっても
簡単に出来るので、試してみて下さいね
一緒に作ったサラダはローストビーフをメインに新玉ねぎスライスなどフレッシュ野菜たっ
ぷりのサラダと具だくさん野菜スープ「写真は撮り忘れました」などです
サァーこれから片づけをします
ブラバージェットもセッセと動いていますよ
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