カラフルな食卓でおもてなし~:今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は神奈川から自宅に戻り、夜には「ご飯食べさせて」のゲストさんがいらっしゃった

ので休む間もなくキッチンに立ちました

神奈川からは久しぶりにロマンスカーで・・車窓から見えた富士山は昨日までの寒さで

頂上付近は雪が結構積もっていました・・でも自宅に戻って見た富士山はそれほど雪が

無く、箱根よりの神奈川の方が寒いんだと実感・・・

確かに冬の神奈川の方が雪が降りますものね・・・雪の結晶雪の結晶

 

帰宅してから用意したお料理は、やはりワイン持参との事なのでパンを焼いてそれに合

った物を用意しました

メインはチキン料理です

 

チキンとリンゴの粒マスタード煮

 

 

 

クローバー 材料「4人前」

 

  鶏もも肉                        500g

    玉ねぎ                       2個

    リンゴ                     大き目を1個

    刻みパセリ                 少々

 
クローバー調味料


  塩                       少々
  こしょう                    少々
  白ワイン                                          100cc
  水                        600ccl
  固形コンソメ                                2個
  粒マスタード                                  大さじ3
  黒胡椒                                  適宜
  オリーブオイル                           大さじ1
   にんにく                                 一片


クローバー 作り方

 

  1  鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます

 

  2  鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを炒め香り付けしたら鶏肉

     を皮面からこんがり焼く
     一度鍋から鶏肉を出し余分な油を捨て玉ねぎをくし型に切った物
     を炒め再び鶏肉を戻します

 

 

  3  水・白ワイン・コンソメ・リンゴを入れて10分ほど煮ます
       (時間は目安なので鶏肉が柔らかくなるまで)

 

  4  マスタードを入れ、5分ほど火にかけ、鶏肉を取り出しソースを煮詰

          て再び鶏肉を鍋に戻しソースと絡めます

 

 

   5    器に盛り黒胡椒をふり刻みパセリを振ります

 

 

昨日はライスでなく手作りパンを用意しました

 

 

後のお料理は・・・・・

 

クリップ 鯛のグリル焼き・カレーソース添え「こちらは明日レシピを紹介しますね」

クリップ ビーンズのサラダ

クリップ トマトのファルシー

クリップタコとカラフル野菜のマリネ

クリップお豆腐のワイングラスサラダ

クリップ グレープフルーツ・クリームチーズとフレッシュ野菜サラダ

 

男性一人・女性三人のゲストさん達でしたので、女性好みの野菜たっぷり・カラフルな

食卓にしてみました

そして話が弾み、元音楽の先生方達だったのですが、なぜか私の好きなイル・ディー

ヴォの話に移り、録画してあった前回来日時のコンサート映像を流しながら大いに盛

り上がりとっても楽しい時間に・・・・私もとても楽しかったラブラブラブラブ

9月のコンサートツァーが待ち遠しいですアップ

 

今朝の富士山です

 

 

 

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