おはようございます
昨日は神奈川から自宅に戻り、夜には「ご飯食べさせて」のゲストさんがいらっしゃった
ので休む間もなくキッチンに立ちました
神奈川からは久しぶりにロマンスカーで・・車窓から見えた富士山は昨日までの寒さで
頂上付近は雪が結構積もっていました・・でも自宅に戻って見た富士山はそれほど雪が
無く、箱根よりの神奈川の方が寒いんだと実感・・・
確かに冬の神奈川の方が雪が降りますものね・・・
帰宅してから用意したお料理は、やはりワイン持参との事なのでパンを焼いてそれに合
った物を用意しました
メインはチキン料理です
チキンとリンゴの粒マスタード煮
材料「4人前」
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 2個
リンゴ 大き目を1個
刻みパセリ 少々
調味料
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 100cc
水 600ccl
固形コンソメ 2個
粒マスタード 大さじ3
黒胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 一片
作り方
1 鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけます
2 鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを炒め香り付けしたら鶏肉
を皮面からこんがり焼く
一度鍋から鶏肉を出し余分な油を捨て玉ねぎをくし型に切った物
を炒め再び鶏肉を戻します
3 水・白ワイン・コンソメ・リンゴを入れて10分ほど煮ます
(時間は目安なので鶏肉が柔らかくなるまで)
4 マスタードを入れ、5分ほど火にかけ、鶏肉を取り出しソースを煮詰
て再び鶏肉を鍋に戻しソースと絡めます
5 器に盛り黒胡椒をふり刻みパセリを振ります
昨日はライスでなく手作りパンを用意しました
後のお料理は・・・・・
鯛のグリル焼き・カレーソース添え「こちらは明日レシピを紹介しますね」
ビーンズのサラダ
トマトのファルシー
タコとカラフル野菜のマリネ
お豆腐のワイングラスサラダ
グレープフルーツ・クリームチーズとフレッシュ野菜サラダ
男性一人・女性三人のゲストさん達でしたので、女性好みの野菜たっぷり・カラフルな
食卓にしてみました
そして話が弾み、元音楽の先生方達だったのですが、なぜか私の好きなイル・ディー
ヴォの話に移り、録画してあった前回来日時のコンサート映像を流しながら大いに盛
り上がりとっても楽しい時間に・・・・私もとても楽しかった
9月のコンサートツァーが待ち遠しいです
今朝の富士山です
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