アッサリ創味シャンタンで青梗菜と生ホタテの炒め物 !! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます


自宅に居ると、コーヒーを一杯飲んでホッとするのも一瞬、神奈川に居るとのんびり、普段見る事の無いテレビを点けて、コーヒーをお代わりしてのんびりの時間が長い・・

明日はお昼までに自宅に戻り、夜はゲストさん達がいらっしゃるので忙しい日が始まります


今日のレシピは昨日紹介した、炒め物と一緒に用意した帆立と青梗菜の炒め物です




とっても青梗菜がお安かったので、つい購入・・

同じ炒め物なのですがお味が違うからいいか 

 

 帆立と青梗菜の中華炒め





クローバー材料「2人前」

 

     生食用帆立貝                 

      青梗菜                             3株

      生姜のみじん切り            少々

      創味シャンタン               小匙1/2

      酒                                     大匙1

      塩、胡椒                           各少々

      ごま油                               小匙1

      サラダ油                            大匙1

     水溶き片栗粉

          「片栗粉小匙1を水大匙1で溶いておく」


 

 クローバー作り方

 

  1  青梗菜は1枚ずつはがして横半分に切理、大           

        きな物はさらに半分に切っておきます

  2  中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、帆立をが
        軽く炒め取り出しておきます
         「生食用なので完全に火が通らなくてもOK
            です」




   3   2の中華鍋の残っている油を拭き取り、サラ
           ダ油1/2を加えしょうがを炒め、香りが出
           たら青梗菜の軸のほうから炒め、続けて葉
           も加えて炒めます


   4   全体に油がまわったら帆立を加え、酒、塩、
            胡椒各少々、創味シャンタン、水溶き片栗  
            粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油小匙 
           1を回し入れます





帆立は生食用でなく缶詰でもOKです

この場合は汁も使います


後の献立は玉子スープのサラダです


今日は午後から駅前にある伊勢丹などをウィンドショッピングです音譜音譜

 

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