おもてなしにちょっと刺激的な「鯛のグリル夏野菜のカレーソース添え」です~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日から3日間パン教室のレッスンが始まります

生徒さんのリクエストによって内容が違います

今日の生徒さん達はパンのレッスンを・・・と言う事しか聞いていないのでいらしてから

相談です

明日は桜アンパンを中心に・・明後日はミルクハース・・・

さてさて今日は何になるかしら ?

 

今日のレシピは土曜日のゲストさんにお出しした中から・・・

 

 

 

鯛のグリル

 夏野菜のカレーソース添えです

 

 

 

クローバー 材料「4人分」

 

    鯛切り身                       4切れ

        Aズッキーニ                     1/4本

    Aパプリカ赤・黄                    各1/2

        オリーブオイル                   小匙1

    スナップエンドウ                  4枚

 

 カレーソース

 

    カレー粉                       大匙1

    ウスターソース                                          大匙2

    ケチャップ                                                 小さじ3

         ガラムマサラ                     小匙1/2

         ターメリック                      小匙1/2

    水                                                            300ml

         コーヒー用クリーム「ポーション」         2個

 

 作り方

 

  1   鯛の切り身の水気をキッチンペーパーなどで拭き牛乳「分量外」に

     5分ほど浸しておきます

          Aのズッキーニ・パプリカを粗みじん切りにしておきます

     スナップエンドウは茹でて一枚を二枚に開いて置きます


  2   1の鯛の牛乳をキッチンペーパーなどで拭き、オリーブオイルをはけ

     などで塗り塩・胡椒を振り鉄板に並べグリルかオーブンで焼きます

 

  3   フライパンに「カレーソース」の材料を全て入れて混ぜながら加熱し、
    Aの粗無みじん切りにした野菜を加え5分程煮込みコーヒー用ミルク

    ポーションを加えサッと混ぜ出来上がりです

 

 

 

  4   3のソースを器にひき、2の鯛を盛り付けスナップエンドウを上に飾り

     ます

 

淡白な鯛のお味に刺激的なカレー味・香りをプラスして食欲をそそる一品です

これからジメジメした梅雨の時期や食欲の落ちる夏場にはぴったりかも・・・音譜音譜

 

こちらは昨日の私のお昼

 

 

一昨日作った手作りうどんで簡単に「ざるうどん」です

只今6月公民館主催の「男の料理教室・手作りうどん」の試作品作りの一人レッスン中です

 

 

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