おはようございます
今日でゴールデンウィークも終わりですね・・
我が家の主人も朝早く赴任先に戻りました
いつものごとく、昨日焼いたフランスパンを持って・・今回はアップルパイ無しです
私は今日は8時半から桜アンパンのレッスン、終わったら神奈川に向かいます
レッスンは韓国の方達・・「ことばアカデミー」という日常生活に活用できる各国の
言葉を勉強できるお教室の生徒さん達です
初めてのパン作りだそうです、言葉がちょっと心配なレッスンですね・・
楽しくできるといいなぁ~もちろん美味しく焼けますように
今日のレシピはモニター・北欧生はちみつ「メヴェダハニー」を使用したソフトフラン
スパンです
ロイヤルゼリー入りのはちみつ・・興味が有る、使ってみました!!
いつもよりサイズが大きいです
はちみつ入りソフトフランスパン
材料「2本分」
●リスドォル 420g
●硬水「エパー」 270cc
●北欧生はちみつ「メヴェダハニー」 15g
●塩 6g
●ドライイースト「サフ赤」 6g
モルトパウダー 5g
作り方
1 モルトパウダーを同量の水で溶いておきます
2 ●の材料と1のモルトパウダーをボールに入れ全体をざっと混ぜ
生地がまとまったら、取り出し捏ねます
3 ボウルに入れラップして、一次発酵オーブン40度で50分です
「2倍程度になったらOK」
4 3の生地を台に取り出し生地をたたきガス抜きをして、2分割して丸め直しベン
チタイムです
5 ベンチタイム完了後の4の生地を裏返し、楕円に伸ばし、奥側から半分に折り、
手前からも折り、半分に折り両方を合わせしっかり閉じます
6 5を両手で優しく転がしながら、成型します、銅版にオーブンシートを敷いて
生地を並べ、オーブン40度50分二次発酵2倍になったら完了です
7 発酵が終わる頃、ステンレス板を入れオーブン最高温度で予熱しておき
ます
8 二次発酵完了後粉「分量外」を振りクープを入れます
9 素早くオーブン内のステンレスに8を銅版ごとのせ、霧吹きをして、230゜の
オーブンで10分、200°に落とし10分焼いて完成です
モルトパウダーを大目に入れたので、小麦の香りもとってもします、ローヤルゼリー入り
生はちみつ「メヴェダハニー」の効果か外側はパリッとナンですが中はしっとりでとっても
美味しいです
モニターの・・・北欧生はちみつ「メヴェダハニー」 は
非加熱・無添加にこだわり、生きた酵素を一つ一つ丁寧にそのまま瓶詰めした生はちみつは、
女性にうれしい栄養成分がたっぷり・・・ローヤルゼリーが入っているのですよ
健康やお肌にとってもいい・・・嬉しい一品ですよね
今回はフランスパンの生地に加えたのですが、日ごろヨーグルトをよく食べるのでソース替わり
に使ったり、お料理にも加えたいです
忙しくてちょっと疲れ気味の私・ローヤルゼリー入り・北欧生はちみつ「メヴェダハニー」の活用で
疲れを撃退しましょう
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