こんにちは
昨日から神奈川に来ています
いつも乗る小田急線は昨日は、冷房が入っていて
とても寒かったです
電車は身延線・東海道線はゴールデンウィーク最終日という事でキャリーバックを持っている方達で混んでいましたね
今日はゴールデンウィークの始まりにいらしたゲストさん達にお出ししたおもてなし料理から
夏野菜のグリル焼きと
合わせソース
材料「4人前」
キャベツ 1/2
ズッキーニ 1本
ナス 1本
パプリカ赤・黄 各1本
ローズマリー 適量
レモン 1/2個
作り方
1ズッキーニ・ナスは水洗いし両端を切り落とし
厚さ5mm程度にスライスします
2 パプリカは縦に4等分に切り、種とワタを取り
のぞきます
3 ナスはヘタを切り落として水洗いし、縦5mm
厚さに切り分量外の塩水につけます
4 キャベツは大きめののざく切りにします
5 天板にオーブンシートを敷き、「あるいは耐熱
容器」薄くオリーブ油を塗る。ズッキーニは切
り口を下にして並べ、キャベツ、赤パプリカ、
ナス、りんごも並べ、全体に残ったオリーブ油
を回しかけ、ミルびき岩塩を全体に振って、ロ
ーズマリーを添え、オーブンに入れます
6 200度で予熱してあったオーブンで20分から30
. 分やきます合わせソース
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ワインビネガー 小匙1.5
しょうゆ 小匙1.5
オリーブオイル 大匙1.5
粒マスタード 小匙1
塩、胡椒 各少々
サルティンボッカ
手作りチキンハム
サラダいろいろ
ワイン持参だったのでワインに合うお料理にしました
カラフルな食卓になりました
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