おもてなしはパエリアと夏野菜のグリル焼き 〜 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

こんにちは


昨日から神奈川に来ています

いつも乗る小田急線は昨日は、冷房が入っていて

とても寒かったです

電車は身延線・東海道線はゴールデンウィーク最終日という事でキャリーバックを持っている方達で混んでいましたね 


今日はゴールデンウィークの始まりにいらしたゲストさん達にお出ししたおもてなし料理から






夏野菜のグリル焼きと

                        合わせソース





クローバー材料「4人前」


  キャベツ                                      1/2

  ズッキーニ                                   1本

   ナス                                             1本

   パプリカ赤・黄                           各1本

   ローズマリー                               適量

   レモン                                          1/2個


クローバー作り方


1ズッキーニ・ナスは水洗いし両端を切り落とし

     厚さ5mm程度にスライスします


 2 パプリカは縦に4等分に切り、種とワタを取り  

     のぞきます


 3  ナスはヘタを切り落として水洗いし、縦5mm     

       厚さに切り分量外の塩水につけます


 4   キャベツは大きめののざく切りにします


 5  天板にオーブンシートを敷き、「あるいは耐熱 

     容器」薄くオリーブ油を塗る。ズッキーニは切

    り口を下にして並べ、キャベツ、赤パプリカ、    

    ナス、りんごも並べ、全体に残ったオリーブ油     

    を回しかけ、ミルびき岩塩を全体に振って、ロ   

    ーズマリーを添え、オーブンに入れます


6   200度で予熱してあったオーブンで20分から30    

.     分やきます
      両面がこんがり焼けるまで火をとおします

7  合わせソースの 材料を混ぜ合わせ、焼き野菜
       に添えます
       レモンもくし形に切り添えます

クローバー合わせソース


  ニンニク(すりおろし)     1/2片分

  ワインビネガー               小匙1.5 

  しょうゆ                          小匙1.5

  オリーブオイル                大匙1.5

  粒マスタード                   小匙1

  塩、胡椒                          各少々


一緒にお出した料理は
エビ・ムール貝がたっぷりのったパエリア




サルティンボッカ




手作りチキンハム

サラダいろいろ





ワイン持参だったのでワインに合うお料理にしました赤ワイン

カラフルな食卓になりました音符ピンク音符むらさき音符

 


..



レシピブログに参加しています。

クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします