おはようございます
今日はすっきり晴れた五月晴れですね
地元富士宮では今日から浅間大社にて流鏑馬祭り「やぶさめまつり」が行われます
今年は世界遺産センターも完成して、例年より観光客の方が多いです
流鏑馬祭り「やぶさめまつり」は
1193年、源頼朝が富士の裾野で巻狩りを行った際、武将を率いて浅間大社に詣で、
流鏑馬を奉納したことに起因するといわれています。流鏑馬祭りは5月4日から6日
にかけて行われます。5日の本祭では流鏑馬本祭に続き、境内桜の馬場にて鎌倉
武士の狩り装束のいでたちで、勇壮な小笠原流流鏑馬式が行われます。境内はた
くさんの露店で賑わいます
詳しくはこちらで
http://fuji-hongu.or.jp/sengen/festivals/05_09.html
今日のレシピは生食パン
先日焼いたのですが、レシピを牛乳から水・スキムミルクに変えて焼いてみました
こちらもとっても美味しい
贅沢生食パン
材料「1.5斤」
強力粉 350g
ドライイースト 4.5g
砂糖 35g
塩 4.5g
バター 35g
生クリーム 60cc
水 189cc
スキムミルク 21g
作り方
1 水を人肌程度にスキムミルクを溶かし生クリームを混ぜておきます
2 ボールに1以外のパン生地の材料を全部入れ「ドライーストは塩と離して
入れる」真ん中に窪みを作り1を投入して混ぜてある程度まとまったら、
台の上でひとつにまとめます
3 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す、この動作を5分
位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台にたたきつけるを入れながら
3と同じ動作を繰り返し「10分位」生地の手離れが良くなったらOK生地を
つるんとなる様丸め一次 発酵」
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン 機能40℃で50
分くらい発酵させます「室温の暖かい場所でもOK、前回レシピより粉の量
を50プラス、イーストを少な目にしたので発酵時間を増やしました}
「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発 酵終了
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
6 生地をさくっとスケッパーなどで2個に分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり
閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度休
ませてから成型をする
7 生地を型の幅より少し狭く伸ばして手前から巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等の
乾燥予防をしながら型より1cm程度出る位まで2次発酵
10 二次発酵完了後蓋をして、190度に予熱したオーブンで20分~25分焼いて
完成です
「オーブンによって時間調整して下さいね」
昨日はロッジアのウッドデッキ増設、ここまでできました
まだ完成ではないのですが、イメージ通り、もう少し広くしたいと思い低いタイプを2枚追加
、注文しました
又完成したら紹介しますね
写真はお借りしてきました
流鏑馬祭り
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