おはようございます
昨晩の嵐のような雨もようやく上がりました
今日の予定は二階ロッジアに置きがたウッドデッキの設置・・・・・
タイルは敷いてあるのですがかさ上げをしたいと言う主人の希望で、二段のウッドデッキ
を設置する事に・・・・・
業者さんに依頼をしたら防水をして有る関係で置き型しか設置できないとの事・・・
それなら自分達でやろうと言う事に・・今日は頑張って設置です
そんな合間に食べるおやつにレアーチーズタルトを用意しました
ついでにお友達に届け・・・3台作りました
買い物な出かけると国産のとっても大粒なブルーベリーが売っていて思わず購入してしま
いました
クッキー生地タルト台のレアーチーズタルト
材料「20cmタルト型」
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 150g
レモン果汁 大匙1
粉ゼラチン 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
作り方
1 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖を投入して良く混ぜぜます
2 1に生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁を加え滑らかになるまで撹拌
します
3 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、3に
加え2・3秒攪拌します
4 型に4の生地を流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます
5 4が固まったら粉糖を振りブルーベリー・ミントを飾ります
クッキー生地タルト台「20cm」
材料
無塩バター 100g
粉糖 65g
溶き卵 17g
薄力粉 155g
アーモンドプードル 35g
作り方
1 無塩バターは柔らかくしておきます
薄力粉とアーモンドプードルをふるっておきます
2 ケーキ型にオーブンペパーを敷いておきます
3 ボウルに無塩バター入れクリーム状に練、粉糖を入れ泡立て器で白っ
ぽくなるまですり混ぜ、卵を加え良く混ぜます
4 3に振るった粉を加え、、ゴムベラでさっくりと混ぜまとまりにします
ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます
5 休ませた生地を強力粉をふった台に乗せめん棒で均一な厚みに伸ばし、
ケーキ型の底に合わせ丸くカットしてケーキ型に詰めます
残りの生地を5cm幅で長く伸ばし型の内側に貼り付けます
「底・型の内側にオーブンペーパーを敷いてあるので簡単に型から
外れます」
6 生地にフォークでまんべんなく穴を開けます
170℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼きます
そしてこちらは昨日の夕食・・・手巻き寿司でした
主人と二人なので簡単な材料です
後はたけのこの土佐煮・サラダ・アサリのお味噌汁です
ちょっと雨が心配だったのですが、大分明るくなってきました
今日中にウッドデッキ完成させてしまいます
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