おはようございます
つい最近薪ストーブの周りをシーズンオフの状態にしたばかり
なのに11月から始まる薪シーズンに備えて、薪ストックの用意が始まりました
この連休に少しでもストックしたいと思い、地元の清掃センターに薪ストーブ用の
間伐材を頂きに行ってきました
使用分を全部購入するのは大変なので、少しでも頂ければ助かります・・
ジーズンまで何回か頂きに行けば、結構の量になります
薪運びをやっていたら、あっという間にお昼に・・お腹ペコペコ・・・・・
すぐに作れるパスタでランチにしました
新たけのこ・春キャベツのパスタ
材料「2人前」
フィットチーネ 200g
春キャベツ 4枚
新たけのこ 150g程度
しめじ 1パック
生ハム 8枚
お醤油 小匙1
レモン果汁 大匙1
オリーブオイル 大匙2
塩・胡椒 各適量
ニンニク「みじん切り」 一片分
バター 10g
作り方
1 キャベツは4-5cm角に切り、電子レンジに軽くかけておきます
2 フィットチーネはたっぷりの湯に塩を多めに入れて茹で始めます
3 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを加え
焦がさないように炒めます
4 3にシメジを加え炒め、キャベツを加え全体に油が回ったら、レ
モン果汁茹であがったフィットチーネを加えて手早く炒め塩・
胡椒・お醤油を加えて味を調えバターを加え全体にからめ火
を止めま
5 4を器に盛り生ハムを添えます
最後に加える生ハムは炒めずにパスタの上にのせます
生ハムの塩気がアクセントになり、とっても美味しいですよ
この時期にしか食べる事の出来る和風味のさっぱりパスタです
作ってみて下さいね~
今日はこれから毎年開催している、まちづくりセンター主催の「父の日親子料理教室」
の打ち合わせです
今年はどんなお料理が喜ばれるかしら?
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします。