下茹でして時短!!おもてなしに鶏胸肉とたっぷり野菜のグリル焼き・苺のレアーチーズケーキ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日で地元新聞社さん主催のプレゼント企画ノンオイル苺ロールケーキの体験

レッスン当選した一日一組「二人」のレッスン3組のレッスンが終わりました

ノンオイル・・・に魅かれ応募したとの事、そうですよね・・甘い物大好きだけどカロ

リーが気になる・・・あせる

ロールケーキは生クリームも使用するのでカロリー高いですものね、せめて生地

だけでもノンオイルにすると随分違います・・・

初めて作られる方もいらっしゃいましたが、皆さん美味しく作れました・・良かった

お菓子作りの楽しさを感じてくれたようで、嬉しいです ラブラブラブラブ

 

そしてその後は「ご飯食べさせて」のゲストさん達がいらっしゃいました

フル始動です

準備の時間が余り取れなかったので、ドーンとグリル焼きを作りました

 

 

 

鶏むね肉とたっぷり野菜のグリル焼き

 

クローバー材料「5人分」

 

  鶏胸肉               700g 

    ジャガイモ                           小4個 
    ニンジン                               1本

    レンコン                               10cm程

   ズッキーニ                           1本

   さつま芋              小1本

   パプリカ赤・黄           各1/2                          
  ローズマリー                        適量

 

 ●水                  500cc

  ●ポン酢               200cc

  ●三温糖                                100g

  ●味醂                                    100g

 

 ソース材料

 

  ◎醤油                 大匙2

  ◎味醂                 大匙2

  ◎すり胡麻               大匙3

  ◎ごま油                大匙2

  ◎酢                    大匙2

 

クローバー作り方

 

  1    鶏胸肉を厚めのそぎ切りにして軽くたたいておきます

 

  2    シャトルシェフ内鍋に●の下味用調味料・水・1の鶏胸肉を全部入れ

     火にかけ沸騰したら、シャトルシェフ本体に入30分放置しておきます

      「保温調理で下味をつけ、又柔らかくします」

 

  3   ジャガイモは皮つきのまま茹でてから皮を剥き半分に切っておきます

 

  4   人参皮を剥き厚めの輪切り、レンコンも皮を剥き厚めの半切り、さつ

     ま芋は洗い皮のまま厚めの輪切りにします

 

  5   4の材料を下茹でしておきます

 

  6   ズッキーニは厚めの輪切り・リンゴは芯を取りくし型・パプリカは3cm幅

     に切っておきます

 

  7   staub鍋プレイザーに4の野菜・3のジャガイモ・6のりんごやパプリカを

     彩り良く並べ真ん中に2の鶏むね肉を並べ、オリーブオイルを全体に

     回しかけ230度予熱して有ったオーブンで230度20分焼きます  

     「煮たり、下茹でして有るのでオーブンにかける時間は短くてOK、焦

     げ目がつくまで焼きます」

 

  8   ソースの材料を全部混ぜごまだれソースを作り、グリル焼きに添えます

 

ドーンとしたボリュームの有るものが一つでも有ると、食卓がそれだけでご馳走になります

そしてほとんどの材料を下茹でしてから焼いているので、短時間で済むので楽ですね ラブラブ

 

そしてこちらは食後にお出しした、苺のレアーチーズケーキです いちごいちご

 

 

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