おはようございます
今朝はちょっと肌寒い・・・空はすっきり青空ではないのですが、雨あがりのせいか
富士山は見えています・・・・
今朝は昨晩とっても嬉しい事が有ったので早起き・・・・
昨晩待ちに待ったIL DIVOの日本公演決定のメールが9日・・楽しみが一つ増えました
せっかく早起きしたの朝からメロンパン焼きました・・・何年ぶりだろうと言う位焼いてい
なかった~先日いらしたパンレッスンの時に話題になったので作ってみようと言う事に
なったので一人レッスンです
いつものオリジナル生地に甘目を抑えたクッキー生地をのせて焼きました
ちょっと甘すぎるのは苦手な私ですが、この位の甘さならOKです
甘さ抑えて桜メロンパン
材料「9個分」
強力粉 300g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 30g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g
「水切りは1/3の量までします」
仕込み水 130cc
卵 2/3個
桜パウダー 3g
食紅 一掴み
クッキー生地 下記の分量
クッキー生地材料
薄力粉 120g
アーモンドプードル 40g
粉糖 65g
無塩バター 50g
全卵「室温に戻しておく」 2/3個
塩 少々
桜パウダー 2g
食紅 少々
作り方
1 薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるっておきます
2 ボウルに柔らかくしたバターと粉糖、塩を入れてヘラでよく混ぜ合わ
せます
3 1に室温に戻した全卵を少しずつ入れ、分離しないようにホイッパー
で混ぜ合わせます
4 3に1を加えヘラでサックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
ここで生地を3/5程度取り分け桜パウダー・食紅を加え、均一になる
ように混ぜ、両方の生地の粉っぽさがなくな
るまで混ぜます
5 4の生地両方をラップで棒状に形を整え、伸ばしやすい固さまで冷
蔵庫で保存しておきます
メロンパン作り方
途中までは下記リンクを参考に
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html
① 一次発酵の前に生地を3/5程度取り分け、桜パウダー・食紅
を加え均一に混ぜるように捏ね、プレーンな生地ともに丸め
一次発酵をします
② 一次発酵完了後パン生地を再度丸め直しておきます
③ 作っておいたクッキー生地を個数分にカットして、ラップとラッ
プで挟み生地を包める位に伸ばしめん棒で丸く伸ばします
「今回はプレーン4個・桜5個です」
④ ②を伸ばしたクッキー生地③で包みます。
⑤ ④にグラニュー糖を茶漉しでふりかけ全体に表面にまぶし、
手のひらにパンを乗せ、カードなどで格子模様をつけます
⑥ 180度で予熱して有ったオーブンで180度14分焼いて出来上がりです
ちょっとカードでの押さえが弱かったので模様がはっきり出なくて少し残念
でも外はサクサククッキー生地中はフワフワのメロンパンが焼けました
今日の富士山です
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