おはようございます
昨日グッと気温が下がり肌寒い一日でしたね
そんな日の夕食は一人だったので・・・・・・
簡単に残りごはんで洋風雑炊を作りました
レシピブログさんモニター商「ヤマキ割烹白だし」で味付けいらずのとっても簡単、
トマトの酸味を利かせて美味しくできました
スキレットサッと煮・丸ごとトマトの洋風雑炊
材料「一人前」
トマト 中2個
ササミ /2本
冷ごはん お茶碗軽く一杯程度
ヤマキ割烹白だし 25cc
水 175cc
「二人前で作る場合には全部の材料を2倍にしてくださいね
ヤマキ割烹白だし 50cc水 350cc等煮込み時間は同じでOK」
作り方
1 トマトのヘタの部分を切り落としておきます
2 1の中身をくり抜いておきます
くり抜いた中身はみじん切りにしておきます
3 ササミは火が通りやすいように、細かく切っておきます
4 2のトマトにササミを4/1ずつ入りご飯を真ん中位まで加えます
再度ササミ・トマト・ご飯を加え軽く押さえ縁の高さにします
5 スキレットに水・ヤマキ割烹白だしを加え、4を並べ、2でみじん
切りにしたトマトを加え、10分程度コトコトと煮含め出来上が
りです。火を止める直前にヘタの部分も加えます
「途中スプーン等でスープを救いご飯にかけます」
トマトの酸味とヤマキ割烹白だしとても相性が良くてびっくり、美味しかった
彩にイタリアンパセリなどが有れば飾って下さいね
スキレットで作れば洗い物も一つ、そして味付けも簡単・・・楽チンメニューですね
スキレットがない場合はフライパンでもOKですよ
ヤマキ割烹白だしは・・・・・
削りたてのかつお節からとった濃厚なだし、お味もまろやかななので、薄めるだけで
味つけが決まってしまうので、忙しい時でもおいしいお料理が出来てしまいますよ
又いろいろ工夫して、幅広いお料理も簡単にできてしまいます
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