おはようございます
昨日は桜満開の大石寺に出かけてきました
昨年は桜満開の中富士山がくっきり見えたのですが、今年は雲がかかっていて頂上
だけが桜の合間から・・ちょっと残念でした
本当はのんびりお花見している場合ではなかった・・
今日ゲストさんがいらっしゃると思っていたのに間違えてしまった、昨晩でした
のんびりしていたら駐車所に車が、ゲストさん達「エッ誰、予定入っていないはずなの
に?」とびっくり、大慌てでした
おしゃべりしながら40分程お待ちしていただいて、急いでご用意しました
こちらです
メインは手早くできる合挽き肉のサルテンボッサ・・ソースを煮込まなくてよいので手軽
に出来ます
作り方は下記にリンクしてね
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12357638501.html
デザートも何もない・・お食事していただいている間に大慌てで焼きリンゴを用意~
そんなわけで今日のレシピは焼きリンゴです
下準備さえすればオーブン任せなので何とかなりました
オーブンで焼きリンゴ
材料「4人分」
リンゴ 小4個
レモン汁 小匙2
バター 30g
レーズン 20g
グラニュー糖 60g
シナモンパウダー 小さじ1.5
溶かしバター 20g
飾り用に溶けない粉糖 適量
作り方
1 リンゴは皮ごときれいに洗って、芯をくり抜きます
爪楊枝等を刺し何か所か穴をあけておきます
2 オーブンを200℃に予熱する。
3 耐熱容器に芯をくり抜いたリンゴを並べ、中央にバター、レーズンをのせ、
グラニュー糖・シナモンを振りかけ、溶かしバターとレモン汁を掛けます
4 180度にオーブンを下げ50分程焼き、粉糖を振りかけます
シナモン・リンゴの香りが焼いている間もとても美味しそう
アツアツをお出ししました
こちらは富士宮大石寺の桜です
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