おはようございます
昨日は午後から夕方までプチ大掃除・・・・・頑張りました
窓拭きや細かい場所の掃除・・・・日頃なかなかできない場所を集中的に、もちろんキッチン
周りや換気扇など高圧洗浄機を酷使して綺麗になりました・・・
夕方はマンツーマンのレッスン・・・全粒粉・ライ麦入りのパンを焼きました
発酵時間の合間にお料理のレッスンも行う、二つを組み合わせを毎回行う生徒さんです
お料理は簡単だけれどおしゃれな物を・・・・
一緒の副菜は・・・・・・人参ラぺ・春キャベツのポトフなどがピッタリですね
合挽き肉のサルティンボッカ・バターレモンソース添え
材料 5人分
合挽き肉 400g
玉葱みじん切り 120g
「軽く炒めるか電子レンジにかけておきます」」
パン粉 30g
卵 1と1/2個
塩 適量
胡椒 適量
生ハム 5枚
ローズマリー「フリーズドライ」 適量
ソースの材料
バター 75g
レモン汁 大匙2
お醤油 大匙1
ミニトマト 10個
飾り
レンコン1cmスライス 10枚
「下茹でしておいてもOK」
ベビーリーフ 適量
フォン・ド・ボー 25CC
作り方
1 合挽き肉に塩、胡椒を加え、卵、玉葱、パン粉を混ぜ合わせ良く練ります
2 1を5等分に成形して、ローズマリーを上にのせ生ハムで包みます
3 フライパンにオリーブオイルをしき、温まったら、2を生ハム側をしたにして
入れ軽く焼き目がついたら、ひっくり返し蓋をして弱火でじっくり蒸し焼き
にします
4 レンコンのスライスをフライパンで焼き塩「分量外」で味をつけます
5 フライパンにバターを加え溶けたら、白ワイン・レモン・ミニトマト・お醤油を
加え材料を混ぜ合わせ味を調えます
6 お皿にサルティンボッカを盛り付けてフォンドボー、5のソースを流しレンコ
ンを置きベビーリーフを添えます
フォンドボーを加えるとまろやかな深い味わいのソースになります
本来はセージを生ハムとお肉むの間に挟むですが、家にある ローズマリー「フリーズドライ」
を使ってみたのですが、爽やかなローズマリーの香りがとてもいい仕事をしてくれました
まろやかな、優しいお味の合挽き肉のサルティンボッカが出来上がりました
昨日のお掃除で一番面倒だったのは?換気扇でなくリビングに入るガラス扉
7cm四方のマス目のガラス拭きはなかなか大変です
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