おはようございます
昨日は一日中雨降りでしたね
そのわりには寒くくなかったですね
今日も曇り空のすっきりしない天気・・・やる気モードがちょっとダウン、すっきり晴れた青空
、富士山も綺麗に見えているとやるモード全開になるんですけれどね・・・
今日は一昨日の夜、いらしたゲストさんにお出ししたローストビーフのレシピです
いつもはオーブンで焼くのですが、量が少なかったので、フライパンで作りました
短時間ででき、とっても簡単に美味しい本格ローストビーフが出来ます
アルコール持参のゲストさんなので、はじめはこんな感じでお料理お出ししました
ほとんどおつまみ?
他には、レンコンの挟み焼き、海老すり身の生春巻き揚げなどです
フライパンで簡単!!本格ローストビーフ
材料
牛肉(塊) 500g
塩(すり込む用) 小匙2
ブラックペパー 小匙2
「塩・胡椒はマジックソルトでも可」
オリーブオイル 油大匙1/2
赤ワイン 180ml
ローズマリー 適量
玉ねぎ 1個
「厚めの輪切りにしておきます」
レモン 1枚
「厚めの輪切りにしておきます」
作り方
1 牛肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておき、塩・ブラックペパーをすり
込んでおきます
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛肉を
入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつけ、赤ワインを加え
て煮 立たせながら全体にからめ、フライパンから取り出しておきます
「フライパンに残った油類はソースを作るので別の容器に取っておき
ます」
3 2のフライパンに残っている油をキッチンペーパーなどでふき取り、オリ
ーブオイルを小匙1「分量外」を加え、玉ねぎの輪切りをしき上に2の牛
肉、ローズマリー・レモンをのせ、蓋替わりにボールで蓋をして弱火で
5分程蒸し焼きにして取り出し、アルミホイルにきっちり包み、5分ほど
置いて、アルミホイルを取り外し出来上がりです
お年を召した方がゲストさんだったので、ソースは作らずわさび醤油で召し上がって頂き
ました
こちらは昨日焼いたライ麦・全粒粉・・・・
釜伸びしてボリュームが凄いです・・・
ライ麦・全粒粉入りは栄養価も高いし美味しいです
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