おはようございます
今朝ものんびりの朝です・・・そして暖かい!!
ゴミだしの帰りちょっとご近所さんに寄り道、昨日焼いた桜アンパンを届けながら、ベンチに
座ってワンちゃんと遊んだりおしゃべりしたりあっという間に30分も経ってしまいました
今日のレシピは桜アンパン、いつものようにバター少な目のオリジナル生地です
花の形の成型・・・可愛らしいです
桜アンパン
材料 「10個」
強力粉 300g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 30g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g
「水切りは1/3の量までします」
仕込み水 130cc
卵 1個
「2/3はパン生地に使用、1/3はドリュール用にします」
白あん 200g
桜パウダー 5g
食紅 一掴み
桜の塩漬け 10個
「塩抜きをしておきます」
作り方
一次発酵までは下記リンクを参考に
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html
5 白あんに桜パウダー・食紅を混ぜ桜色のあんを作っておきます
[食紅はほんの少しだけ、たくさん入れてしまうと色が濃くなっ
てしまうの気をつけてね」
6 上記の生地をすくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜き、
生地を9分割して綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンとした
表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ20分 程度休ませてから
成型をします
オーブン180度予熱しておきます
7 生地を丸く伸ばし桜あん20gを包み、とじ目を下にして5箇所に切り
みを入れます
8 切り口をひねって中のが見えるようにします
「切り口を深めに入れた方が綺麗にひねれます」
この時点で型に入れるか、オーブンペパーを敷いた鉄板に並べラ
ップをかぶせて軽く押し、平にします、今回はアルミカップでこの段
階まで行いアルミホイルごと型に入れました
9 真ん中を指で押さえ塩抜きした桜の花をのせ180度で14分焼きます
↑
実際には18個焼いたので写真は10個では有りません
一緒にクリームチーズ・ダークスィ―トパンを焼きました
こちらもとっても美味しかったですよ
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