おはようございます
昨日は久しぶりに冷たいスィーツを作りました
時間がなくてケーキなどの手の込んだスィーツを作る時間が取れなくて、ゼラチンで
固めるだけのパンナコッタを久々に・・・
たまにはあっさりしたスィーツも嬉しいかも・・・・・
パンナコッタ
材料「 5~6人分」
A生クリーム 400cc
A牛乳 600cc
Aグラニュー糖 100g
粉ゼラチン 20g
マーマレード 20g
マンダリンオレンジ 1個
有ればミントの葉
作り方
1 ゼラチンは水大匙3でふやかしておきます
2 鍋にA全部を入れて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から
おろします。1を加えて混ぜ、溶かします
3 2をボールに移し粗熱が取れたらボールの底に氷水をあてながら、
とろみがつくまで混ぜ冷まします
4 容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固め、有ればフルーツやジャ
ム・マーマレードを水で伸ばしたソースなどをハーブと一緒に飾
ります「今回はマンダリンオレンジを飾りました」
簡単なので使い捨てカップに作りホワイトディーのお返しにもいいですよ
こちらは一昨日のおもてなし料理・・・・・
お肉がダメという方がいらっしゃるゲストさん達です
サーモンのテリーヌ・車麩の巣篭り玉子・カラフルなワンプレートサラダなどです
今日のレッスンは生徒さん達のリクエストで、やはりバレンタインスィーツです
私も主人が戻るので、主人用を一緒に作ります
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