おはようございます
先日からの北陸地方の大雪は大変ですね
3年前では主人も金沢に赴任していたので、北陸はとても身近に感じています
お知り合いもいるので、大丈夫なんだろうかと気にかかります・・
主人の金沢にいた時期にはひどく雪も降らず、兼六公園や訪れた白川郷・能登
の景色の美しさに感嘆していたのに・・今テレビなどに見る景色の雪の多さに驚
いています・・・
早く、寒波が遠のいてくれるといいのですが・・・・・
今日のレシピは節約・ヘルシーな揚げ物と言っても、焼き上げるカツレツです
鶏ひき肉の大葉・とろけるチーズサンドのカツレツ
材料「2人前」
豆腐 1/4丁「水切りをする」
鶏胸肉ミンチ 150g
玉ネギみじん切り 1/2個分
創味シャンタンむ 小匙1
胡椒 少々
スライスチーズ 2枚
大葉 4枚
薄力粉 適量
玉子 1個
パン粉 適量
オリーブオイルかサラダオイル 適量
作り方
1 鶏ひき肉に、玉ねぎ、水切り豆腐・創味シャンタン、全体をよくこねます
2 1を手に取り、スライスチーズ・大葉をのせ中に包み込むように入れて、
薄い小判形に成形します
3 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で色よく焼き揚げます
「フライパンに多めの油をひき、焦がさないように低い温度で焼きます」
お豆腐を入れる事によってお肉の量を減らし、ふんわり柔らかい食感のカツレツに
なります
創味シャンタンで味付けをしてあるので、そのままでも美味しいです
ソースを添える場合は・・・・
●ケチャップに粒マスタードを混ぜお醤油を少々混ぜたものを添えます
今回鶏ひき肉は胸肉をフードプロセッサーでミンチにしたのですが、市販の鶏ひき肉よりも
しっとりしていてパサつき感がないです・・時間が有る時には是非ご自分で鶏ひき肉作って
みて下さいね。お料理が数段美味しくなりますよ
一緒にグリーンピースご飯も炊きましたよ
我が家は毎日ご飯はご飯用土鍋で直火で炊いています
美味しいです~
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