おはようございます
昨日のレッスンはクリスマスやお正月に使える一品をとの事で、ミートローフのようで
ミートローフではない、パウンド型使用で、合挽き肉とジャガイモのガトーインビジブル
の重ね焼きを作ってみました
少し手がかかるけれど、スパイス・白ワインで香り豊かな一品・・ご家族やおもてなしに
喜ばられる事間違いなしですよ
合挽き肉とジャガイモのガトーインビジブルの重ね焼き
材料「バウンド型20cm1本分」
合挽き肉 300g
玉ネギ 1/2個
人参 1/2本
ニンニク 1片
レーズン・胡桃 各適量
白ワイン 20cc
オリーブオイル 適量
ナツメグ・オールスパイス 各小匙1/3程度
ウスターソース 大匙1/2
ケチャップ 大匙1
塩・胡椒 各少々
パン粉 カップ1
牛乳 敵量
GABAN 大粗ブラックペパー 少々
●卵 1個
●薄力粉 25g
●牛乳 40cc
●塩コショウ 適量
とろけるチーズ 50g程度
じゃがいも 2個
作り方
1 たまねぎ、にんにく、人参、はそれぞれ細かくみじん切りにします
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りした野菜を6~7分炒め
ます、●以外の調味料を合わせておきます
2 1に白ワインを加え、水分が蒸発するまで煮詰め、冷ましておきます
3 レーズン、胡桃、は包丁で細かく刻んでおき、パン粉を牛乳に浸しておき
ます
4 ボウルに合挽き肉を入れ、1で合わせた調味料・2と3、ハンバーグの肉種を
作る要領で、粘りが出るまでしっかり練ります
5 バウンド型にオーブンペパーを敷き、4の肉だねを型に8分目まで詰め、
180度の予熱で温めて置いたオーブンで25分焼き一度取り出します
6 オーブンで焼いている間にジャガイモの皮を剥き薄くスライスします
7 ●印の生地の材料を混ぜ合わせ、とろけるチーズも加え、6を混ぜておき
ます
8 取り出してあった5の生地に7のジャガイモを並べ、ホールに残っているを
生地も加え再度オーブン180度で15分~20分焼き粗熱を取ってから型か
ら外します
●型から外した8にGABAN 大粗ブラックペパーを少々かけると、ピリッとした辛さ
が味を一層引き立ててくれます
又バウンド型でなく、ココットに一人前ずつ入れて焼いていいですね・・・・・
レシピブログさんモニター商品は・・・・・・・
この中からチョイスしたのはGABAN 大粗ブラックペパー・・・・
そして嬉しい事にレシピブログさんからこちらも届きました
レシピブログさん企画の・・・・
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コンテストはダメだったのですが、wチャンスで当選
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6種類もです・・・
いろいろ試せて嬉しいです、ありがとうございました。
今日はレッスンではなく「ご飯食べさせて」のゲストさん、ランチとディナー二組なので、
これから大忙しの時間を送ります
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