おはようございます
昨日はランチと夜のゲストさん達・・二組で大忙しでした
夜のゲストさん・・チャイムが鳴ったので玄関にお出迎え・・ビックリです
前に経営していたお店のお客様が玄関に・・相手の方も知らずに我が家に知人
に連れられてきたので、相手の方もビックリ・・・6年ぶりの再会でした
ご高齢の方が含まれている3人のゲストさんなので、なるべく優しいお料理を・・
ホッコリと蕪のひき肉詰生姜あんかけやセリの胡麻和え・鯛のグリル焼きなどを
用意しました・・・
最初にお出ししたお料理です・・・後は順番に
蕪の鶏ひき肉詰めの生姜あんかけ
材料「3人分」
鶏ひき肉 150g
ひじき 大匙1/2
生姜のみじん切り 小匙1/2
生姜の薄切り 適量
おからパウダー 10g
「水50ccで溶いておく」
煮汁
だし汁 2カップ
酒 大匙2
みりん 大匙2
醤油 小 匙1
片栗粉 大匙2「同量の水で溶く」
作り方
1 蕪の茎の部分を切り落とし、皮を剥きます
2 1の蕪をを電子レンジで柔らかくして、縁を厚めに残し中身を
をスプーンでくり抜いておきます
3 下の部分を少し切って座りをよくしておきます、くり抜いた中
身はみじん切りにしておきます
4 ボウルに鶏ひき肉、おから、ひじき「乾燥のままでOK」、を入
れて手でよく混ぜ、みじん切りにした蕪と生姜を加えてさ
らに混ぜます
5 くり抜いた蕪に4を等分に詰めます
6 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら3を並べ入れ
、生姜の薄切りも加え、キッチンペーパーを落し蓋にして鍋
ぶたをして中火で10分程煮ます
煮上がり際に生麩・むき枝豆を加えひと煮立ちしたら、水溶
き片栗粉を煮汁の部分に加えてとろみをつけます
7 器に6を盛りあんをかけ針生姜「分量外」を飾ります
おからパウダーやひじきで低カロリーの一品です
アルコール持参のゲストさん達だったので、一度にお料理を出さずにタイミングを見
ながらお料理はお出ししました
私もお話の仲間に入り、懐かしいお店時代の話やお互い知っている方達の近況なの
で盛り上がってしまいました
ランチのゲストさんもお店にいらした事が有るとの事で、この頃懐かしい出会いが増
えています
嬉しい事に昨晩のゲストさん車を置いてタクシーで帰られたのですが、早朝に車を取
りに見えられたようで、玄関前にポインセチアとキュウイフルーツを置いて下さってい
ました・・・ご自宅で作っていらっしゃるとの事大粒です・・・
そして今日の富士山は穏やか・・・・
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