ホッコリと蕪のひき肉詰めの生姜あんかけ・・おからを加えてカロリーダウン!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

昨日はランチと夜のゲストさん達・・二組で大忙しでした

夜のゲストさん・・チャイムが鳴ったので玄関にお出迎え・・ビックリです !!

前に経営していたお店のお客様が玄関に・・相手の方も知らずに我が家に知人

に連れられてきたので、相手の方もビックリ・・・6年ぶりの再会でした

 

ご高齢の方が含まれている3人のゲストさんなので、なるべく優しいお料理を・・

ホッコリと蕪のひき肉詰生姜あんかけやセリの胡麻和え・鯛のグリル焼きなどを

用意しました・・・

 

 最初にお出ししたお料理です・・・後は順番に

 

蕪の鶏ひき肉詰めの生姜あんかけ

 

 

 

 クローバー 材料「3人分」


    鶏ひき肉                                    150g
   ひじき                          大匙1/2
   生姜のみじん切り                                        小匙1/2
   生姜の薄切り                     適量
    おからパウダー                    10g
        「水50ccで溶いておく」 

  クローバー煮汁

 

   だし汁                                                         2カップ
   酒                                                               大匙2
    みりん                                                         大匙2
   醤油                                                            小 匙1
   片栗粉                                          大匙2「同量の水で溶く」

 

 クローバー 作り方


   1   蕪の茎の部分を切り落とし、皮を剥きます

 

   2   1の蕪をを電子レンジで柔らかくして、縁を厚めに残し中身を
      をスプーンでくり抜いておきます

 

 

 

   3   下の部分を少し切って座りをよくしておきます、くり抜いた中
      身はみじん切りにしておきます

 

   4   ボウルに鶏ひき肉、おから、ひじき「乾燥のままでOK」、を入
         れて手でよく混ぜ、みじん切りにした蕪と生姜を加えてさ
      らに混ぜます

  5    くり抜いた蕪に4を等分に詰めます

 

 6   鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら3を並べ入れ

     、生姜の薄切りも加え、キッチンペーパーを落し蓋にして鍋

     ぶたをして中火で10分程煮ます
      煮上がり際に生麩・むき枝豆を加えひと煮立ちしたら、水溶
        き片栗粉を煮汁の部分に加えてとろみをつけます

 

 

 

 7  器に6を盛りあんをかけ針生姜「分量外」を飾ります

 

 

おからパウダーやひじきで低カロリーの一品です

アルコール持参のゲストさん達だったので、一度にお料理を出さずにタイミングを見

ながらお料理はお出ししました

私もお話の仲間に入り、懐かしいお店時代の話やお互い知っている方達の近況なの

で盛り上がってしまいました アップアップ

ランチのゲストさんもお店にいらした事が有るとの事で、この頃懐かしい出会いが増

えています ラブラブ

嬉しい事に昨晩のゲストさん車を置いてタクシーで帰られたのですが、早朝に車を取

りに見えられたようで、玄関前にポインセチアとキュウイフルーツを置いて下さってい

ました・・・ご自宅で作っていらっしゃるとの事大粒です・・・キウイ

 

 

そして今日の富士山は穏やか・・・・富士山

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします