おはようございます
いつもは全粒粉生地で作るキッシュ、昨日はモニターで送られたきた、マルハニチロ「
アクリブランド」の冷凍パイシートを使って小さなキッシュを作りました
フィーリングに使ったスモークサーモンの「紅鮭燻製オイル漬け」こちらは一緒に送られ
てきた「 kippis ® (キッピス) 」の商品です
冷凍パイシートで手軽にスモークサーモンの小さなキッシュ
材料 「4人分」
冷凍パイシート 2枚
スモークサーモンの「紅鮭燻製オイル漬け」 1缶
玉ねぎ 1/2個
牛乳 80cc
生クリーム 80cc
卵 3個
ほうれん草 1束
パルメザンチーズ 大匙2
とろけるチーズ 大匙1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1 冷凍パイシートは解凍して一枚を半分に切り型に合わせ詰めて、
フォークをボツボツさ刺しておきます
2 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ました ら、3cm程度
にカットします
3 しめじも食べやすく手でばらしておきます
4 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを焦がさないように、じ
っくり炒め、しめじ・ほうれん草・スモークサーモン「紅鮭燻製オイ
ル漬け」を加え軽く炒め、塩・胡椒で下味付けして冷ましておきま
す「塩加減は後でチーズを加えるので薄味にしておきます」
5 ボウルに卵・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ・とろけるチーズ・
塩・コショウを入れて混ぜておきます
6 5に4の具材を加え、混ぜ1の台に8分目程流し入れます
7 180度のオーブンで約25分程度焼き、少し冷めたら型から取り出します
「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼き上がりの目安と
して、膨らんできて、焼き色がついたら、出来上がり」
スモークサーモンだけでなく秋鮭などでもOKですよ
今回はインスタグラムでのモニターでした
送られてきた商品は・・・・・・
アクリブランドのパイシートは、
きれいな浮きでサクっとした食感のピケ入りパイシート。発酵バター使用です
そして一緒に送られてきたのは・・・・・・
北欧発のライフスタイルブランド「 kippis ® (キッピス) 」のスモークサーモンの「紅鮭燻製オイ
ル漬け」です
アラスカ産の紅鮭を使用。サクラ・ブナ・ナラの3種類のチップをブレンドし、スモークをしてい
ます。ほんのり香るスモークが食欲をそそる、美味しい一品です
そしてコースターにもなるコルク蓋付きにリニューアル!してとても可愛い缶詰です
昨日のレッスンは生地から作るピサ゛とたくさんのクッキーづくりでした
今日のレッスンはクリスマスに使えるお料理です
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