モニター冷凍パイシートを使って小さなキッシュ・・少しおしゃれかも?クリスマスにもぴったりです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

いつもは全粒粉生地で作るキッシュ、昨日はモニターで送られたきた、マルハニチロ「

アクリブランド」の冷凍パイシートを使って小さなキッシュを作りました  キッシュ

 

フィーリングに使ったスモークサーモンの「紅鮭燻製オイル漬け」こちらは一緒に送られ

てきた「 kippis ® (キッピス) 」の商品です

 

冷凍パイシートで手軽にスモークサーモンの小さなキッシュ

 

 

 

 クローバー 材料 「4人分」

 

   冷凍パイシート                                                     2枚

   スモークサーモンの「紅鮭燻製オイル漬け」       1缶

   玉ねぎ                                                                 1/2個

   牛乳                                          80cc
   生クリーム                                   80cc
   卵                                                                      3個

   ほうれん草                                                          1束
   パルメザンチーズ                       大匙2

       とろけるチーズ                         大匙1
   塩・コショウ                                                          適量
   オリーブオイル                         適量

 

 クローバー 作り方

 

  1    冷凍パイシートは解凍して一枚を半分に切り型に合わせ詰めて、

     フォークをボツボツさ刺しておきます

 

 

 

  2     玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ました  ら、3cm程度

      にカットします


 3   しめじも食べやすく手でばらしておきます


 4   フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを焦がさないように、じ

    っくり炒め、しめじ・ほうれん草・スモークサーモン「紅鮭燻製オイ

    ル漬け」を加え軽く炒め、塩・胡椒で下味付けして冷ましておきま

    す「塩加減は後でチーズを加えるので薄味にしておきます」

 

 


 5    ボウルに卵・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ・とろけるチーズ・

    塩・コショウを入れて混ぜておきます


 6   5に4の具材を加え、混ぜ1の台に8分目程流し入れます

 

 


 7  180度のオーブンで約25分程度焼き、少し冷めたら型から取り出します
    「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼き上がりの目安と

     して、膨らんできて、焼き色がついたら、出来上がり」

    スモークサーモンだけでなく秋鮭などでもOKですよ

 

 

 

 

今回はインスタグラムでのモニターでした

送られてきた商品は・・・・・・

 

アクリブランドのパイシートは、

 

     きれいな浮きでサクっとした食感のピケ入りパイシート。発酵バター使用です

 

そして一緒に送られてきたのは・・・・・・

 

 北欧発のライフスタイルブランド「 kippis ® (キッピス) 」のスモークサーモンの「紅鮭燻製オイ

  ル漬け」です

  アラスカ産の紅鮭を使用。サクラ・ブナ・ナラの3種類のチップをブレンドし、スモークをしてい

  ます。ほんのり香るスモークが食欲をそそる、美味しい一品です

  そしてコースターにもなるコルク蓋付きにリニューアル!してとても可愛い缶詰です ラブラブラブラブ

 

昨日のレッスンは生地から作るピサ゛とたくさんのクッキーづくりでした

 

今日のレッスンはクリスマスに使えるお料理です

今日も頑張りましょう  音譜音譜

 

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