キッチンエイドorフードプロセッサーで手軽にベークドチーズケーキタルト !! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

今週はクリスマスを控えて大忙しです
ようやく昨日は年賀状を書き、窓拭きや床のワックスがけ、プチ大掃除が何とか
終わりました
グッド!
でも、後一週間レッスンが続くので、もう一度丁寧なお掃除をしなくてはきっと
ダメですね・・
掃除の合間に今日・明日の生徒さん用おやつにチーズケーキタルトを2台焼きまし
た、ここのところサッパリしたレアーチーズケーキばかり作っていたので久しぶ
りのベークドチーズケーキタルト

 

 

 

ベークドチーズケーキタルト

 

  クローバー 材料「20cmタルト型プラスココット2個分」


   クリームチーズ                             200g
    生クリーム                                200ml
       お砂糖                                   30g
       薄力粉                                             30g
       卵                                       2個
       プレーンヨーグルト                          30g
       レモン汁                                 大匙1


    クローバー 作り方

 

  1  全粒粉タルト生地を焼いて置きます

     作り方は下記リンク先へ・・・

 

 

    2  キッチンエイド「又はフードプロセッサー」にクリームチーズを入れ

         柔らかく練ります

 

 

 

  3  薄力粉以外の残りの材料をすべて投入、滑らかになるまで撹拌します

 
  4  2に薄力粉「振るわなくてもOK」加え、再度混ざるまで攪拌します

 

 

 

  5 1のタルト台に4を流し入れます
    分量が少し大目なので、ココット型2個に残りを流し入れます

        「焼き上がった後、取り出しやすいように型とタルト台の間にオーブン

     ペーパーを敷いています」

 

 

 

 

  6  余熱160度で温めておいてオープンで、160度で60分焼き途中焦げるよ

          うでしたら、上面をアルミホイルを被せます

 

 

 

粉糖を振って、庭からビオラを摘んで飾ってみました

何気ないベークドチーズケーキタルトが少しだけおしゃれになりました

 

 

 

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