おはようございます
今週はクリスマスを控えて大忙しです
ようやく昨日は年賀状を書き、窓拭きや床のワックスがけ、プチ大掃除が何とか
終わりました
でも、後一週間レッスンが続くので、もう一度丁寧なお掃除をしなくてはきっと
ダメですね・・
掃除の合間に今日・明日の生徒さん用おやつにチーズケーキタルトを2台焼きまし
た、ここのところサッパリしたレアーチーズケーキばかり作っていたので久しぶ
りのベークドチーズケーキタルト
ベークドチーズケーキタルト
材料「20cmタルト型プラスココット2個分」
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
お砂糖 30g
薄力粉 30g
卵 2個
プレーンヨーグルト 30g
レモン汁 大匙1
作り方
1 全粒粉タルト生地を焼いて置きます
作り方は下記リンク先へ・・・
2 キッチンエイド「又はフードプロセッサー」にクリームチーズを入れ
柔らかく練ります
3 薄力粉以外の残りの材料をすべて投入、滑らかになるまで撹拌します
4 2に薄力粉「振るわなくてもOK」加え、再度混ざるまで攪拌します
5 1のタルト台に4を流し入れます
分量が少し大目なので、ココット型2個に残りを流し入れます
「焼き上がった後、取り出しやすいように型とタルト台の間にオーブン
ペーパーを敷いています」
6 余熱160度で温めておいてオープンで、160度で60分焼き途中焦げるよ
うでしたら、上面をアルミホイルを被せます
粉糖を振って、庭からビオラを摘んで飾ってみました
何気ないベークドチーズケーキタルトが少しだけおしゃれになりました
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