おはようございます
先日からお正月に向けて作り置きおかずを、シャトルシェフで作りたいとの生徒さん
からの要望が有り、手軽にできる鶏肉料理を作りました
鶏肉は骨つきの鶏もも肉のぶつ切りで、骨からも旨みアップのホッコリした煮物です
シャトルシェフで鶏もも肉ぶつ切り肉のポン酢煮
材 料「2人前」
鶏もも肉ぶつ切り 6~8本
柚子ポン酢 100cc
酒 50cc
三温糖 50g
みりん 50cc
水 200cc
煎りごま 適量
作り方
「今日も途中経過の写真が撮れずにごめんなさい」
1 柚子ポン酢、酒、三温糖、みりん、水を内鍋に入れ沸騰させます
2 鶏もも肉ぶつ切りを入れ沸騰させます
3 アク取りを兼ねた落としぶたの代わりにキッチンペーパーなどをか
ぶせ、中火にして5分加熱し、再度沸騰させてから、内蓋をして
シャトルシェフに入れ30分以上おきます
4 シャトルシェフから内鍋を取り出し再度加熱して、少し煮詰め水分を
飛ばします、お醤油でなく柚子ポン酢で味付けをしているので、水
分を飛ばす前は味はしみているのですか、色は薄いです
「焦げやすいので注意」
あるいは内鍋の中身をフライパンや鍋などに移し煮詰めてもOK
5 4を器に盛り煎りごまをふりかけます
ガスにかける時間は短いのですが、保温調理で骨からホロホロとお肉がほぐれ、柚
子ポン酢でさっぱりしたご飯が進む一品です
シャトルシェフは私が使用しているのを見て、生徒さん欲しい!!と言う事で皆さん同時
購入したので、持参してきました
シャトルシェフで保温調理している間に、昨日アップした写真カップケーキも焼きまし
た
ガス代も節約になり、とっても便利です
こちらはやはりシャトルシェフで作った昨日のおやつ・・・お汁粉です
放置しておけば出来てしまうのでとっても楽ちんです !!
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