作り置きOK!!ご飯が進みます・・シャトルシェフで鶏もも肉ぶつ切り肉のポン酢煮 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

先日からお正月に向けて作り置きおかずを、シャトルシェフで作りたいとの生徒さん

からの要望が有り、手軽にできる鶏肉料理を作りました

鶏肉は骨つきの鶏もも肉のぶつ切りで、骨からも旨みアップのホッコリした煮物です

 

 シャトルシェフで鶏もも肉ぶつ切り肉のポン酢煮

 

 

 

クローバー 材 料「2人前」


      鶏もも肉ぶつ切り                6~8本

      柚子ポン酢                                   100cc
      酒                                                50cc
      三温糖                                         50g
      みりん                                          50cc
      水                                               200cc
      煎りごま                       適量


クローバー 作り方

        「今日も途中経過の写真が撮れずにごめんなさい」


 1    柚子ポン酢、酒、三温糖、みりん、水を内鍋に入れ沸騰させます

 

 2    鶏もも肉ぶつ切りを入れ沸騰させます

 

  3    アク取りを兼ねた落としぶたの代わりにキッチンペーパーなどをか

    ぶせ、中火にして5分加熱し、再度沸騰させてから、内蓋をして

    シャトルシェフに入れ30分以上おきます

 

 

 

 4  シャトルシェフから内鍋を取り出し再度加熱して、少し煮詰め水分を

     飛ばします、お醤油でなく柚子ポン酢で味付けをしているので、水

     分を飛ばす前は味はしみているのですか、色は薄いです
     「焦げやすいので注意」
     あるいは内鍋の中身をフライパンや鍋などに移し煮詰めてもOK


   5    4を器に盛り煎りごまをふりかけます

 

 

 

ガスにかける時間は短いのですが、保温調理で骨からホロホロとお肉がほぐれ、柚

子ポン酢でさっぱりしたご飯が進む一品です グッド!

 

シャトルシェフは私が使用しているのを見て、生徒さん欲しい!!と言う事で皆さん同時

購入したので、持参してきました

シャトルシェフで保温調理している間に、昨日アップした写真カップケーキも焼きまし

ガス代も節約になり、とっても便利です 音譜音譜

こちらはやはりシャトルシェフで作った昨日のおやつ・・・お汁粉です

 

 

放置しておけば出来てしまうのでとっても楽ちんです !!

 

 

 

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