お豆腐・イカでヘルシー~季錦記オイスターソースチョイ足したれで食べるイカけんちん詰めソテー!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日の雨で富士山の雪もすっかり溶けてしまいました

でも雨上がりなのでスッキリした富士山が顔を出していますよ 富士山

 

今日の一品は季錦記オイスターソースで食べるイカけんちん詰めソテー・・・

丸ごとイカに、お豆腐とお野菜で作ったけんちんを詰め、ごま油でソテーした

香り高い一品です

レシピブログさんモニター商品の季錦記オイスターソースが旨みをアップして

くれます アップ

 

イカけんちん詰めソテー・オイスターソースたれ添え

 

 

クローバー 材料「3人前」

 

    イカ                          2杯
    塩・胡椒                       各 少々
    人参                                                       5cm程
    しいたけ                                                  2枚
    絹ごし豆腐                                               1丁
    卵                                                           1個

     ごま油                                                      少々

 

 クローバー たれ材料

 

   オイスターソース                                       大匙2

    ごま油                                                     小匙1

     味醂                                                        小匙1

     お酢                                                        小匙1

 

クローバー 作り方

 

   1   いかの胴から足と内蔵、軟骨を抜き、きれいに水洗いして、
       水気を拭き取ります

 

 

   2   豆腐は重石をして水気を切っておきます

 

 

 

  3   人参・しいたけはみじん切り、イカの足とエンペラは細かく
        切っておきます

 

 

 

   4   フライパンにごま油を入れ、3を炒め、豆腐を崩しながら加
       え塩・胡椒で味をつけ、卵を加え全体に混ぜ火からおろし、
       粗熱を取ります
    

   5   4が冷めたら刻みネギを混ぜイカに詰め込み、口をつまよう

    じで止め、フラパンにごま油をひき、イカを転がす様に焼き、

    表面に焦げ目がついたら蓋をして5分程蒸し焼きにして、ご

    ま油を少々かけ香りづけをしたら火から下します

 

 

 

  
  6  5のいかを輪切りにして皿に盛りつけ、レタスゆミニトマトな
   を一緒に盛り付けます

 

 

 

 

 

   7  たれの材料を混ぜ6に添えます

 

 

 

季錦記「リキンキ」オイスターソースは・・・・・

 

創業当時から伝わる秘伝の製法により、120年を超えておいしさを守り続けて
いる定番オイスターソース。2年以上成長した新鮮な牡蠣のエキスをたっぷりと
使い、本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味が特徴です。

 


今朝の富士山です

 

 

 

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オイスターソースの料理レシピ
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