今日のスィーツは久しぶりにリンゴとブルーベリーのガトーインビジプル~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は午後から風がとても強かったです

今日は静かだけれど曇り空です・・・雲

 

今日のレッスンの生徒さんは妊婦さんです

産休に入ったのでパン作りを習いたいとの事・・・でもちょっとお腹が張り気味と言う事

なのでバン作りは断念してお料理のレッスンにいらっしゃいます

そんな生徒さんに用意したレッスン後のスィーツは久しぶりにガトーインビジブル

リンゴのスライスの間にプレザーブタイプの手作りブルージャムを挟みました

 

 

リンゴとブルーベリーのガトーインビジブル

 

 


クローバー 材料「バウンド型20cm」


   りんご                                2個

 手作りブルーベリージャム                    大匙2
   卵                                   2個
   グラニュー糖                          50g
   薄力粉                               75g
   牛乳                                 70ml
   無塩バター                            50g
   アーモンドスライス                      適量
  ピスタチオダイス                        適量
  粉糖                                 適量

 

 クローバー 作り方

 

  1  リンゴの皮を剥き四つ割にして、芯を取り薄くスライスしておきます
       バウンド型に敷き紙をひいておきます

 

  2  卵とグラニュー糖を混ぜ合わせます

 

  3  バターを電子レンジで途かし、人肌程度に温めた牛乳に加え良く

    混ぜ、2に加え混ぜます

 

 

 

   4  振るった薄力粉を3に2回に分けて入れ、その都度混ぜます

 

 

 

  5  4に1の薄切りにしたりんごを入れ生地を絡めます


  6  5の中に入っているりんごだけを取り出して、敷き紙をひいたパウ

    ンド型に半分の高さまで並べ、ブルーベリージャムを引きつめます

 

 

 

  7  残っている5のリンゴを6に並べ、余った生地を流しいれて、台など

   に軽く落として空気を抜き、上らにスライスアーモンドを散らします

 

  8  7を170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。

 

 

 

   9  粗熱が取れたら型から外して冷まし、粉糖を振ります

 

リンゴがたっぷりなので、とても良い香りのケーキです リンゴ

 

 

一緒にお出しするのは、LUPICIAのオーガニック ルイボスティー・グリーン・・

 

 

無発酵のルイボスの緑茶です

カフェインフリーで、クセがないので妊婦さんも安心して飲めますね

レッスンはメイン料理をニ種類作るので早めに準備をしなくては・・・

ついでに副菜のサラダは私がランチと一緒に作っておきましょう・・・

そうすれば生徒さん夕食の支度しなくてもOKですものね・・・

アッ・・レッスンでは作った物は味見程度で家族分作って全部お持ち帰りなんですよラブラブ

 

 

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