モニターkikkoman「極みつゆ」でほっこり煮物・・車麩でボリュームアップです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

せっかくの日曜日、雨ですね・・・雨

こんな日の夕食にはホッコリする煮物が嬉しいですね

「話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニタ-」の中からkikkoman 「極みつゆ」

をチョイスして・・・・・・

車麩を使ってヘルシーにボリュームアップです アップ

 

車麩と野菜のホッコリ煮物

 

 

   

  クローバー 材料「4人分」

 

     車麩「2cm厚み」             4枚

     里芋                                           中4個

     シイタケ                                       4枚

     たけのこ                  適量

     オクラ                    4本

           飾り麩                                         適量

      「人参でOKです」

 

   クローバー  調味料

      

     

            kikkoman 「極みつゆ」                      80ml

            味醂                     大匙2

            水                                                 600ml

 

  クローバー 作り方

 

     1   車麩は軽く水で戻しておきます

 

     2   里芋・オクラは下茹でしておきます

 

     3   鍋に調味料を全部加え沸騰したら火を止め、車麩・しいたけ・

        たけのこ・里芋を加え落し蓋をして中火弱で10分ほど煮ます

 

 

 

     4   3に下茹でしたオクラ・飾り麩を加えサッと一煮立ちして火を止

         めます

         「人参の場合は下茹でして加えます」

 

 

 

     5   器に4を彩良く盛り付けます

 

 オクラを入れてからに過ぎると色が汚くなるので短時間でOKです

 

モニターkikkoman 「極みつゆ」は・・・・・・

 

 

 

たっぷりの国産だし原料を使用し、手間ひまかけて丁寧にだしをとる料理人直伝の技で、

香り高く豊かなだしの風味と深いコクのある味わいのつゆです。料理がひとつ上の味に

仕上がります。
空気が入らない密封ボトル入りで、だしの風味が60日間維持されます。
【化学調味料無添加】

 

とっても簡単に美味しい味付けができるので助かりますね 音譜音譜

これからの季節はアツアツお鍋やホッコリ煮物の出番が多いので、便利な一品です!!アップ

 

ホッコリ煮物と一緒にお出ししたおもてなしお料理は・・・

お刺身やいろいろ・・写真以外には地元の桜えびを使ったかき揚げや・まいたけご飯など

です・・・・

 

 

 

写真はかき揚げなどは取り忘れてしまいました

今日はこれから2週間後に控えている外国の方の、レッスン用レシピの作成なのでPC仕事

です・・・何とか今日中に仕上げなくては・・・・あせる

 

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