おはようございます
せっかくの日曜日、雨ですね・・・
こんな日の夕食にはホッコリする煮物が嬉しいですね
「話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニタ-」の中からkikkoman 「極みつゆ」
をチョイスして・・・・・・
車麩を使ってヘルシーにボリュームアップです
車麩と野菜のホッコリ煮物
材料「4人分」
車麩「2cm厚み」 4枚
里芋 中4個
シイタケ 4枚
たけのこ 適量
オクラ 4本
飾り麩 適量
「人参でOKです」
調味料
kikkoman 「極みつゆ」 80ml
味醂 大匙2
水 600ml
作り方
1 車麩は軽く水で戻しておきます
2 里芋・オクラは下茹でしておきます
3 鍋に調味料を全部加え沸騰したら火を止め、車麩・しいたけ・
たけのこ・里芋を加え落し蓋をして中火弱で10分ほど煮ます
4 3に下茹でしたオクラ・飾り麩を加えサッと一煮立ちして火を止
めます
「人参の場合は下茹でして加えます」
5 器に4を彩良く盛り付けます
●オクラを入れてからに過ぎると色が汚くなるので短時間でOKです
モニターkikkoman 「極みつゆ」は・・・・・・
たっぷりの国産だし原料を使用し、手間ひまかけて丁寧にだしをとる料理人直伝の技で、
香り高く豊かなだしの風味と深いコクのある味わいのつゆです。料理がひとつ上の味に
仕上がります。
空気が入らない密封ボトル入りで、だしの風味が60日間維持されます。
【化学調味料無添加】
とっても簡単に美味しい味付けができるので助かりますね
これからの季節はアツアツお鍋やホッコリ煮物の出番が多いので、便利な一品です!!
ホッコリ煮物と一緒にお出ししたおもてなしお料理は・・・
お刺身やいろいろ・・写真以外には地元の桜えびを使ったかき揚げや・まいたけご飯など
です・・・・
写真はかき揚げなどは取り忘れてしまいました
今日はこれから2週間後に控えている外国の方の、レッスン用レシピの作成なのでPC仕事
です・・・何とか今日中に仕上げなくては・・・・
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