ラ・フランスでノンオイルシフォン生地のロールケーキです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

こんにちわ

 
昨夜はいつもいらっしゃる方に頼まれ、知80歳の方のお誕生日会でした ラブラブ
ケーキもと言う事なので、優しいお味のラ・フランスを使って「ノンオイルシフォン生地の
ロールケーキ」を作りました ロールケーキ
ラ・フランスのコンポートを作り、丈夫なライオン リード クッキングペーパーで水切りして
ホイップクリームに混ぜたり、デコレーションに・・・いつもより小さいサイズの20cmのロー
ルケーキです
 

    ラ・フランスでノンオイルシフォン生地のロールケーキ

 

 

 

 
クローバー材料「20cm」


       卵                                     3個
      小麦粉                                  60gg
      グラニュー糖                                     55g
      ヨーグルト                                60g
      生クリーム                   300cc

      ホイップ用グラニュー糖          40g 

      ラ・フランス「コンポート」          1個分

      スチューベン                 適量

   粉糖                                               適量

 

   

        

クローバー作り方

 

  1  生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型をロールケーキ型バット

      「20cm×25cm」に引いて置きます

      「鉄板に直接でもOK、この場合はオーブンペーパー2枚重ねにする

      と焦げ目がつかないです」
        オープンは180度余熱しておきます

            ラ・フランスのコンポートをリードクッキングペーパーで挟み、水気を取っ

      ておきます

 

 

 


     2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
         卵黄に分量の砂糖3/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜます
      ヨーグルトを加えながら混ぜます
      篩った小麦粉を加えダマにならないように混ぜます

 

 


  3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さにたったら残っている1/3

     の砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります


  4  2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に

     残り1/3を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます

 

  5 残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し

     た型に流し入れ180度で10分焼きます


  6  焼き揚がったらオープンペーパーから外し冷まします


  7  ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップク

    リームを作っておき1/3を飾り用に取り分けておきます

    残りはラ・フランスのコンポートを刻み混ぜておきます

 

 

  8  冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3位まで等間隔で浅く切れ

    目を入れ「巻く時に割れない様にする為です」冷めた生地手前に
    ラ・フランスのコンポートを混ぜたホイップクリームをこんもり置き、

    残りの生地には薄くホイップクリームを塗ります

 

 

 

  9   巻き終わりの生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に巻いて

          いきます

 

 


   10   9をオープンペーパー・サランラップで包み冷蔵庫で2.3時間冷や

      し生地とホイップクリームをなじませます

 

     11   馴染んだロールケーキにホイップクリームを絞りだし、ホイップクリ

     ーム、ラ・フランスのコンポート、スチューベン、粉糖などを飾ります

 

 

 

 

ラ・フランスのコンポートの作り方は・・・

 

クローバー 材料「2個分」

 

   ラ・フランス              2個

   白ワイン                                  200cc

      グラニュー糖                            20g

       レモン輪切り                           1枚

 

クローバー 作り方

 

 

 

 

   1  ラ・フランスは、皮をむき、しんをとり、8等分のくし型に切ります


   2  全ての材料を鍋にいれて、落としぶたをして、弱火でことことと15

            分程煮ます

     「飾り用なので少しかために煮ました」

 

話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニター参加させていただいている

中商品、モニターのライオン リードクッキングペーパーは・・・・

 

 

 
ふわっと厚手だから、余分な油をしっかり吸収、破けにくいので食材を包んで絞ったり、
野菜の水切り、落し蓋の代わりといろいろ用途が有りますよ
私も便利に使わさせていただいています

 

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