夕食に生のワタリガで豪快お味噌汁!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

先日、いつものお魚屋さんに買い物に行くと珍しく生のワタリガニが売っていました

ここのお魚屋さんマグロはもちろん、何もかも鮮度が良くていつも余分な物まで、貨

ってしまいます

今回もついつい買ってしまいました あせる

ワタリガニのお味噌汁美味しいですものね アップアップ

今日は我が家のワタリガニのお味噌汁の紹介です

金曜日の夕食でした

 

 

 

ワタリガニと大根のお味噌汁

 

 

 

クローバー材料「2人分」

 

     ワタリガニ                      一杯

     大根                                                       10cm程度

     出汁                                                       600cc

           生姜                         一片

     太ネギ「薬味用」                  適量

     お酒                                                        大匙1

           合わせ味噌                                              適量

 

クローバー作り方

 

     1     大根は皮を剥き、厚さ1cmのいちょう切りにしてだしと一緒に

         下茹でしておきます

         生姜は薄切りにします

     

 

     2    ワタリガニは流水で良く洗い、二等分します

 

     3    大根を茹でた出汁に、お酒とワタリガニ・1の大根と生姜を入

          れ沸騰させ、アクを丁寧に取り除きながら煮ます

          ワタリガニから十分旨みがでたらお味噌を入れ、食べる

          時に薬味用ネギをのせます

 

 

 

金曜日の夕食だったのですが、他にはメインはマグロのお刺身・・・・

先日紹介した白菜とむき海老のスパイシー炒めなどでした

 

作り方は下記のへ

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12305052021.html

 

そして昨日焼いたパンは・・・・音譜音譜

全粒粉・ライ麦・胡桃入りブレッドです

 

 

 

ドライトマトも出来上がりです ラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

 

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