日曜ブランチは全粒粉ブレッドでチーズフォンディー・レシピはササミの梅風味湯葉巻き揚げ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は日曜日のブランチの紹介、そしてさっぱりヘルシーなササミの梅風味湯葉巻き

揚げ・・・・・

いつものサンドイッチでなく「今日は全粒粉ブレッドでチーズフォンディーを食べたい」と

言う主人の提案でお手軽にチーズフォンディー作りました

 

 

チーズが冷めてしまうと固まってくるのでアツアツチーズを継ぎ足しながら・・・・・チーズ

美味しかった・・・・・・・ラブラブ

 

そして今日のレシピは・・・・・・

ヘルシーな食材ササミ・高野豆腐そして梅肉でアクセントをつけ湯葉で巻いて揚げて

見ました

毎日の食事少し変化をつけるとレパートリーが増えますね

 

ササミの梅風味湯葉巻き揚げ

 

 

 

クローバー 材料「3人分」

 

     ササミ                                          6本

     高野豆腐                                      1枚半

           大葉                                            6枚

     梅肉                                           適量

     揚げ油                                         適量

     衣用に

         炭酸水               カップ1/2

                    薄力粉                                大匙1

 

クローバー 作り方

 

     1  ササミを観音開きにして筋を取り除きます

 

     2   高野豆腐を水で戻し、良く絞り4等分に切っておき、湯葉も

        広げて水でもどしておきます

 

     3   戻した湯葉を広げ、ササミ・大葉・2の高野豆腐・梅肉の順

        にのせていき手前からしっかり巻いていきます

 

     4   薄力粉を炭酸水で溶いておきます

 

   

  5   揚げ油を中温に熱し、3を4の衣を通して揚げ、油が切れたら

         二等分に切り器に盛ります

 

薄力粉を炭酸水で溶いて揚げると、衣も薄く軽く上がります

梅肉を一緒に巻いてあるので、他の調味料や天つゆなどもいらず手間いらず一品

です アップ

 

使用したのはモニターHouseさんの梅肉です

 

House無着色梅肉は・・・・・・

 

さわやかでジューシーな梅の風味たっぷりです

和洋中、料理の隠し味にもお役立ち、紀州産南高梅を使用、無着色なので安心に

使えます 音譜音譜

 

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