おはようございます
昨晩は突然の大雨でびっくりでした
今年はいろいろな場所が集中豪雨で被害を受け大変な年ですね
今も秋田地方は激しい雨との事、被害が出なければいいのですが・・
今日のレシピは・・・・・・
水曜日に子供さん達とカップケーキのレッスンをするので、念の為に一人
レッスンをしたカップケーキです
レモン・オレンジをのせて簡単カップケーキ
材料12個分「カップケーキ型6cm」
無塩バタ 300g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 15g
グラニュー糖 180g
卵 6個
オレンジ・レモンの厚め輪切り 各3枚
「半月に切ります」
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るってお
きます
卵を溶いておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで
ハンドミキサーで混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハン
ドミキサーで混ぜます
4 3に卵2個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキ
サーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで
混ぜます
6 5に残りの卵4個分を2回に分けて加え、その都度ハン
ドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
9 8がツヤが出るまでよく混ぜ、カップケーキ型に8分
目程入れます
10 9にオレンジ・レモンを飾り、180℃に予熱しておい
たオーブンで20分焼きます
「オーブンによって時間調整してください」
●当日はカップケーキの上にホワイトチョコを溶かしてかけ、子供さんが大好きな
トッピング・・カラフルに飾り付けて頂きます
ワイワイ楽しい時間になりますね
そしてこちらは昨日のゲストさんにお出ししたランチ
メインはパプリカの肉詰めです
作り方は下記リンク先へ ↓
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12287276250.html
サラダは二種類カラフルに盛り付けてお出ししました
カラフルなミニトマトは自家製・・二階ロッジアで初めて挑戦したカラフルミニトマト
達です
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