うまソースで美味しくパプリカの肉詰め・スイーツはオレンジのレアーチーズケーキ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日はとっても蒸し暑かったですね・・・

昨日はてこねパンのレッスンだったのですが、湿度が高く今年初めてのエアコン・

スイッチON・・・でレッスンです ブタ

風通しが良いので今の時期は日常の生活ではエアコン無しでもOKなのですが、

これからはレッスンの時には冷房が必要ですね・・

 

今日のレシピは昨日のパンレッスンの発酵の合間に作った「パンと合うおかず」を、

生徒さんのお宅の夕食のおかずになるので家族分作り、お持ち帰り用です


パプリカの肉詰め

 

 

 

 クローバー 材料「2人分」

 

  パプリカ赤                            1個  

 パプリカ黄                    1/3個 

 合挽き肉                         100g
  玉ねぎ                                 1/2個

 塩、こしょう                    各少々
  溶き卵                       1/2個

 パン粉                       適量
  牛乳                        大匙1

 ナツメグ                      少々
  小麦粉                       適量 

 オリーブオイル                  大匙1 

 

クローバー ソース

 

  うまソース                    大匙3
  塩、こしょう                                   各少々

     

クローバー作り方

 

 

 

 1  赤パプリカはヘタを落とし、横半分に切り、種を取り除き、内側に小麦

   粉をまぶしておきます、黄パプリカは縦に二つに切り赤パプリカと同

   様にします

 

 2  玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を

   熱し、玉ねぎのみじん切りを炒め、薄く色がついたら火を止めて粗熱

   をとります

    

 3  合挽き肉に2の玉ねぎ、塩、こしょう、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、ナ

   ツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

 

 4  3を2等分にし、1の赤・黄のパプリカの中に詰め薄く小麦粉をお肉の部

   分にまぶしておきます

 

       「こちらは6人分写真です一人の方が鶏肉しか食べないので一つは鶏ひき肉で

    作って有ります」

 

 5  フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、4を焼きます。焼き色がつい

   たらひっくり返して、弱火にし、蓋をしてじっくり蒸し焼きにする

 

 6  5を器に盛り、フライパンに残っている肉汁にうまソースを加え、塩・胡椒で味を

   調え軽く温め肉詰めに付け合せの揚げ野菜と一緒に添えます

 

今回ソースはだしの旨みがギュ!便利で万能うまソースに塩・胡椒を加えただけの

ソースです

とっても簡単です  アップアップ

こちらはレシピブログさんBull-Dogさんのモニター商品「ブルドック うまソース」

けをソースに使っただけのレシピです

うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピ・・まさしくその通りです

これからパプリカもお安くなるので、こんなカラフルな肉詰めはいかがですか~

 

 

 

ブルドック うまソースは

 

 

 

①かんたんに炒め、焼きメニューなどができるトマトタイプのソースです。

 

②かけるのはもちろん、炒めて、焼いて、調理しておいしいソースです

  ※両方とも添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていません

 

 

そして今日のスィーツは・・・・全粒粉タルト生地に詰めたオレンジのレアーチーズ

ケーキです  オレンジ

 

 

 

今日もこれからパンのレッスンです

初めてのてこねパン作り・・・とっても楽しみにしていらつしゃるので上手にできると

いいなあ~ラブラブ

 

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       うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ