朝堀りの筍をたくさん頂きました~嬉しい
小ぶりの筍なのでとても柔らかくて早速米
糠・鷹のつめを入れて茹でました。
週末に帰って来る主人や娘も大好物・・・
半分はお客様に使い後半分は水を張って冷
蔵庫で保存です。
今日の「ご飯食べさせて」の献立に早速取
り入れました・・・
献立はつくね団子に筍ソテーを付け合わせ
つくね団子にみじん切りした筍を
混ぜ付け合わせ筍はバターでソテー
甘目のたれにとろみをつけかけます。
もう一つ・・手作りがんもにも筍み
じ切り・昆布・ねぎを混ぜて・・
あさりごはん・春キャベツの塩レモ
漬け
鰆の柚子味噌漬け・フレッシュサラダ
そして年配のゲストさんには「こごみ」の酢
味噌和えもお出ししました。
春をいっぱい感じる旬の献立です~
筍と一緒に届いた朝摘み野菜・・・
サニーレタス・山ウド・しいたけ・・・
それに里芋まで・・・
みんな新鮮で美味しそうです~