「ご飯食べさせて」は掘り立て筍で、旬の味わい | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

朝堀りの筍をたくさん頂きました~嬉しいラブラブ


小ぶりの筍なのでとても柔らかくて早速米


糠・鷹のつめを入れて茹でました。



週末に帰って来る主人や娘も大好物・・・音譜


半分はお客様に使い後半分は水を張って冷


蔵庫で保存です。


今日の「ご飯食べさせて」の献立に早速取


り入れました・・・



献立はつくね団子に筍ソテーを付け合わせ



   割り箸つくね団子にみじん切りした筍を
    混ぜ付け合わせ筍はバターでソテー
    甘目のたれにとろみをつけかけます。




    割り箸もう一つ・・手作りがんもにも筍み
    じ切り・昆布・ねぎを混ぜて・・




   割り箸あさりごはん・春キャベツの塩レモ
     漬け
   割り箸 鰆の柚子味噌漬け・フレッシュサラダ


そして年配のゲストさんには「こごみ」の酢
   味噌和えもお出ししました。



春をいっぱい感じる旬の献立です~チューリップ赤チューリップ赤


筍と一緒に届いた朝摘み野菜・・・



  サニーレタス・山ウド・しいたけ・・・
  それに里芋まで・・・


みんな新鮮で美味しそうです~アップ