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あけましておめでとうございます。





昨年は本当に多くの方々にお世話になりました。



感謝の1年でした。




今年もこんな私ですが




宜しくお願い申し上げます。(ぺこり。)





きっと昨年以上にいろんな方に助けられながらの1年になるはず。





日々感謝の気持ちと少しの余裕だけは忘れずに頑張りたいものです。








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アッという間に大晦日なんですね。


今年は(去年もですが、、)


沖縄に帰省ではなく岐阜に住む祖母の家でお正月を迎えようと思っています。(電車移動なうです。)


今年もほんとに色々ありました。


初めての海外旅行も経験し、フルマラソンも走り、


実はこのふたつは今年の1月に目標として掲げていたふたつだったので、


本当に実現出来てとても充実した(かな、、?)2013年でした。


2014年もしっかり目標を掲げて達成出来るといいナ、

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本題です。


先日作った自家製グラノーラ。(流行りに乗ってみました)


簡単で、人にあげてもとても喜んでもらえるので^_^


尚且つ自分で食べても美味しいし、


いろーーんな組み合わせが楽しめるので


最近つくるのにハマっています。


難点は、材料にこだわるとコストがかかりすぎてしまうとこ。。。


あとは、つまみ食いをしすぎてしまうこと。。。


この日のグラノーラは、ナッツをたっぷりいれました!


かぼちゃの種、くるみ、カシューナッツ、アーモンド、白胡麻。


ドライフルーツはどのみち焼き上げた後に加えるので


個人のお好みのフルーツを加えられるよう


あえてナッツだけのグラノーラにしました^_^


と、止まらない、、、


まだまだグラノーラブームは続きそうです。
(ただ、グラノーラでおなかまわりが力士さながらになりつつあるので抑えなければ、、!!!!)


それでは皆様よいお年を!
本年もこんな私のお相手をしてくださり、本当に有難うございました(*^_^*)

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※画像は内容と全く関係ありません。


画像は以前、


大和郡山へぶらりしに行った際に寄った


「豆パン屋アポロ」さんの


無花果と胡桃のパンです。(かわいくって美味しかったなあ)


昨晩、ぐるナイを観た方はピンときたでしょう。


岡村さんが巴里へ行って撮影していた


ツール・ド・フランスパン!!!!
(確かパリ名物のフランスパンとツールドフランスをミックスしちゃえ企画でした)


自転車で巴里の美味しいフランスパンを探す旅。


や、やりたーーーーーい!!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

どちらかというと巴里よりもドイツに行きたい派なのですが、、、



最近読んだ本
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「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」


にも影響を受け、食文化の豊かなフランスにいってみたい!


死ぬまでに実行してみたいです。


ツールドフランスパン。


それだけです。


年末の忙しい時期にくだらない更新、失礼しました、、、




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メリークリスマス。

ハッと気付くと年末がやってきていて

驚きのMAです、

(遂にお相手のいないクリスマス20年目を迎えてしまいました、、、最近では友達から仙人と呼ばれています。)

皆さんはどんなクリスマスを過ごしているんだろー、

と素敵なごはん、ケーキ、プレゼント、デートの様子を

SNSで覗き見しながら

勝手に幸せを分けてもらっています^ ^


独り暮らしを始めてからは

まともにクリスマスや誕生日パーティーのようなことをしなくなってしまった、、

やっぱりごはんは食べてくれる相手がいてこそ

より美味しいものをつくろー!ってなりますよね。

そんなことは置いておいて、、

この間八百屋さんで柚子を一袋100円でげっと。

冬至に柚湯にする予定がバタバタでし損ない、

柚子茶か柚子ピールでも作ろうかしらん、

と先日せっせと刻んで

只今ベランダで軽く干しております。

柚子って本当にいい香りですね。

香水にしてまとっていたいような。

もう少し干したら冷凍して

そのうち柚子茶をつくろうと思います。

柚子果汁のいい利用方法保存方法をご存知の方がいれば是非教えてください^_^

あっ、柚子の種はどうやらペクチンを含んでいて、柚子茶を作る時に利用するといい感じにとろみがついてくれるみたいですね!

知らなかった!

ナチュラルペクチンばんざい。

ではではよいクリスマスを!

(最近はもっぱらインスタグラムの更新ばかりでブログはほったらかしでした(⌒-⌒; )すみませんー(⌒-⌒; ))


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今日はガトーショコラを焼きました。

卵もバターもたっぷりと使用しています。


近頃はなんだか、自分の原点に立ち帰りたい気分で、

卵も砂糖もバターも使用したお菓子を作っています。


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このガトーショコラは唯一自信をもって人にあげることの出来るお菓子です。

私がお菓子作りを好きになったきっかけ。

ほんとにほんとうの原点です。

久しぶりに焼きましたが、

友達にも喜んでもらえて、

原点に立ち帰ってみて良かったなーと心の底から思えました。

手間は少しかかるけれど、

このガトーショコラはまた作って色々な人に食べてもらいたいなーと思います。

私好みのしっとりどっしり濃厚なガトーショコラ。




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