今年の夏休みは本当に色々なことに

チャレンジする機会をもらっている。

普段お家で本を読んだり映画を見たり

のんびり過ごすのが好きな私には

想像もつかないような活動の連続だったけど、

それだけ得ることもたくさんあったかなー。^_^

という独り言はここで終わりにします。

今日は久しぶりに卵もグラニュー糖も使用したチーズスフレを焼きました。

photo:01




普段チーズケーキを焼く時は

楽で美味しいベイクドばかりになってしまうわたし。

久しぶりにメレンゲをしっかりあわ立てて

スフレにしてみました。

photo:02




photo:03




焼き上がり。

photo:04




きちんと冷蔵庫で冷やしたら、

寮の子に食べてもらいます。^ ^

久しぶりのお菓子作りはやっぱりいいですね。


ma


ダイドコロ帖

またまた 


期末テストやら集中講義やらで更新が滞ってしまっていました、、


待ちに待った夏休み突入ですね(=^・^=)


去年はそんなに帰りたいと思わなかったものの、


今年は早く(そして出来るだけ長く)沖縄へ帰りたくて仕方がないです。 


今年の夏休みは集中講義の合間合間をぬって


沖縄に帰省とマレーシアへ旅行に行く予定です。


そしてそして、今年は父親とダイビングを教えてくれる約束をしました!

(毎年毎年忙しいと断られてしまうのでこんなことは生まれて初めてです、、!)


しっかり潜れるといいのですが、、(苦笑)


と、自分が沖縄に帰るということでこれからは過去に私がいった


沖縄のおすすめカフェやパン屋さんを紹介していこうかなーと思います。


(これからの季節沖縄に訪れる方も多いと思うので少しでも参考になればいいなーと(^_^;))


ではでは、良い夏休みを。

(TOP画像は富士家のマンゴーかき氷です。)


ma



photo:02



こんばんは。


梅雨がすき。雨が好き。


、、、なんて言えたら素敵だなーとは思うものの、やっぱり晴れの日が好きな私です。


さて、ついこないだの日曜日。

6月23日の慰霊の日ですね。

ちゃんとウートートーもしました。

行きたい説明会が兵庫の武庫川であったので、

どうせ兵庫まで出掛けるならと、


ついにいって来てしまいました、、、


念願の、、、


ammen's ovenさん !!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

沖縄にいた頃からずっと食べたいと思っていたammen'sさんのパン。

通販しようか迷っていたのですが、

せっかく関西に来たのだから直接いった方がいいだろうとずっと機会を狙っていました、、、


ただ、片道1000円近い交通費はビンボー学生にはイタい出費。。。
(送料のが安いもんね。)


念願叶ってもう朝からるんるんでした。

しかも、この日は偶然特別におきなわんプレート(この日限定で沖縄のシェフとコラボされていたみたいです。うろ覚えですみません^_^;)


モロヘイヤのスーププレートとかなり迷いましたが、

私は沖縄ベジプレートに。(沖縄の食材を使用したおかずが3品とパンの盛り合わせ)


photo:01




日曜日のお昼時ということもあってすごい人です。そのため店内写真はあまり撮れませんでした。

カフェスペースも広いとは言えないため人がぎゅうぎゅう。私は一人だったのでそんなに待たずに入れました。


さすが人気店です、、!!!


写真はないですが、外のテラス席がすごく素敵でした。^ ^



30分ほどたち、お待ちかねのベジプレートです🎶


photo:03









iPhoneからの投稿

photo:01




黒糖ビスケット。

大好きななかしましほさんレシピ。(kazuさん、ありがとうございます!!)

久し振りに焼いて、しかも、はじめてのレシピで、更には雨で湿気がすごかったからか(言い訳のお時間です。お付き合いください。)


上手く焼き切れた感じにならずT^Tぐすん。

追加でオーブンを回してみたけれど変化なく、

諦めて自分でいただきました(-_-)てへ。


次は失敗したくないなあ。




iPhoneからの投稿

photo:01



昨日はじとじと雨で、外へ出掛けられず、
かといってDVDも昨日に限って借りておらず、

結果、久しぶりにお菓子作りをしました。
冷蔵庫に放ってあった無塩バターと、
これまた中々消費できずにいた純ココア。
こないだ買ったばかりのココナッツファインを見つけたので、ココアココナッツマフィンを作ることに。(一文中に何個の「こ」があるだろう。。。)


バターと卵を使うお菓子は久しぶり!
最近はなかしましほさんのレシピばかり焼いていたので^o^

ただ、グラニュー糖も上白糖も私はもっていないので、代わりに甜菜糖を。

牛乳の代わりに豆乳で代用しました。


photo:02




でんででーん ☆彡
やきあがりです。
ふわふわに出来ました。

ただ、甜菜糖にして砂糖の分量も少し減らしてしまったからか、ココアは濃厚に感じるものの、かなり甘さ控え目、、、^_^;
ここにチョコチップをいれればもっと美味しいだろうなー。


時々バターを使ったお菓子を焼くのもいいなーと思ったMAでした。



-----------------

夏バテにはお気をつけて![みんな:01]


iPhoneからの投稿