お味噌汁の出汁は、

 

昆布煮干しでとっています。

 

 

※過去画像

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(いまはお鍋に入れています)

 

 

 

2日分のお水に昆布と煮干しを入れ

一晩置くだけ。

 

そのまま一緒に火にかけ

沸騰直前に昆布だけ引き上げ

煮干しは具としていただく。

 

 

 

煮干しは生協さん

臭みがなくてとっても美味しい。

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2日ごとに出る『出汁ガラ昆布』

2日に一度、必ず出ちゃう昆布。

 

長い間、

佃煮にしていたのですが

 

いつの日からか息子が

まったく食べなくなってしまった。

 

自分も流石に飽きてくる。

 

よって、佃煮余る。

 

 

冷凍して放置プレイされて

『佃煮』霜降る事態が続いた。

 

まことにかわいそう。

 

 

佃煮にすることをやめ

引きあげた昆布は冷凍することにしたが

 

日に日に増えてゆく出汁ガラ昆布たち。

 

 

どうにか息子のお口にも合う

再利用法はないものか。

 

 

毎日そのことばかり考えていたが

 

とうとう大量に貯めていた

出汁ガラ昆布を

すべて消費することに成功。

 

 

 

 

 

本日は我が家での

 

「出汁ガラ昆布その後」をご紹介。

 

 

 

 

出汁ガラ昆布ナムル

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千切りにして

ごま油でニンニク、生姜、塩で炒める。

仕上げに白ごま。

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最高にウマい。

 

生姜とニンニクがイイ!!!!!!!

 

息子も大いに気に入ってくれたのですが

なにがよかったのかというと

 

おそらく、

『千切り』にしたから

 

....と思われる。

 

 

 

これをキッカケに

 

出汁ガラ昆布を千切りしまくって

イロイロなものに入れ込むことになる。

 

 

 

出汁ガラ昆布ナムルと

人参の三五八漬けを一緒に食べる。

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人参は油と一緒にとる方が

β-カロテンの吸収率が上がるらしいので

 

この組み合わせは素敵。

 

 

 

かぶの葉と大根の葉っぱのナムル

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昆布ナムルと同じ味付け。

 

だし粉もプラスしたかも。

 

 

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間違いなく美味しい。

 

 

 

 

 

出汁ガラ昆布焼き

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千切りして.....

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米粉、片栗粉、卵、水、出汁ガラ昆布千切り

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ネギとシラスも入れたっぽい

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お好み焼きみたいに

ソースマヨをかけると

 

昆布やネギが負けるので、

 

わたしは醤油と七味がお気に入り。

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※玄米粉はシチューやカレーのルーでも使う。

 

 

 

 

 

大豆の煮物

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千切りであれば

息子のお箸の回転が止まらない。

 

 

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大豆の水煮、お揚げさん、人参、出汁ガラ昆布

 

 

 

 

三五八漬けの床にも入れる。

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ウマいウマいウマい...

 

 

 

 

 

白菜と切り干し大根の漬物

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千切りにしたことで

冷凍庫の出汁ガラ昆布は

キレイさっぱり消費された。

 

 

 

千切りにたどり着く前...

 

 

 

出汁ガラ昆布チップス

 

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油で揚げて塩振るだけ。

 

非常に美味しい!!!!

 

がしかし...

 

油ハネが異常。

 

昆布が爆発するため

掃除が厄介。

 

だけれど、

昆布チップス、ウマい。相当ウマい。

 

 

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四角い切り方だったので、

息子は食べなかった。

 

 

 

_______

 

 

 

 

海で育つ昆布。

 

海水と人間の体液の関係。

 

 

人間の血液やリンパ液は

海水の成分と似ていると言われている。

 

 

 

 

 

 

 

放射能、核攻撃への懸念から

安定ヨウ素剤が注目されているが

 

 

日本人は

昆布やわかめなどの海藻を

よくとるので、

 

甲状腺にヨウ素が

一定に満たされた状態でいる。

 

よって、

 

外側からの放射性ヨウ素

入り込みにくくなる。

 

守られている。

 

 

 

海で育つものの中でも

昆布のミネラルは

体内への吸収率が高いらしい。

 

 

過剰なヨウ素は尿と一緒に

排出されるらしいが、

 

なんでも「過ぎる」ことには

気をつけて

 

海藻を楽しみたいものです。

 

 

 

 

 

海とヒト。

 

海水と体液。

 

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。