ティットちゃん♪
いつもコメントありがとうございます!!
わーい 今回はいいねボタン出現した~
良かった♪是非押したかった(≧∇≦)
今年も素敵なブログを届けて頂きましてありがとうございました😊
(元気ママのケーキ、気になっていたんですよ~
美味しかったですか?感想、画像など載せて頂けたら嬉しいです)
では、よいお年を( ´ ▽ ` )
元気ママのケーキ、
とってもとっても美味しかったです!!
(※野田琺瑯の容器でつくりました)
カステラ
生クリーム
ヨーグルト
いちご
キウイ
みかん(缶詰)
パイン(缶詰)
メイプルシロップ
元気ママさんの
『魔法のシロップ』は
缶詰のシロップで代用しました。
リキュールなしで作っています。
▼▼▼
電動泡立て器がないので
生クリームは、
スムージーとかで使用する
普通のミキサーでやってみました。
生クリームにヨーグルトを入れるのですが
このヨーグルト生クリームが
さっぱりしていて
スーパー美味しかったです。
ヨーグルトがキモだと思う。
甘さは上からかける
メープルシロップで調節できるのが
とっても素晴らしいです。
断面
フルーツ大好き♡
フルーツ星人な息子は大喜びです。
「クリスマスもお誕生日も
このケーキつくって〜♪」
.....だそうです。
無論。
イロイロとアレンジできそうなので、
これからは
こちら1択でいかせていただきます。
添加物モリモリのケーキを
買わなくてよくなりました。
カステラは
あまり余計なモンが入っておらず
シンプルなお菓子なのですね。
普段食べないので初めて知りました。
お菓子づくりが
ドへティー(ド下手)な母です。
スポンジとか焼いたことがない。
というか、
オーブン持っていない。
スポンジ焼かなくていいケーキが
こんなに手軽につくれるなんて♡
本当にありがたい。
さすがです。
動画内で
「1日経っても美味しい」とあるのですが
本当に本当に
『2日目のケーキ』
とっても美味しかったです。
カステラに
エキスがしみしみにしみて美味しい。
大人はリキュールを追いがけしたりすると
「サヴァラン」ケーキみたいになって
より高級感が出るかもしれない。
我が母が
「サヴァラン」大好きなので
いつかお味見願いたいです。
1日目、
ふたりで半分以上平らげる。
息子は、
残りもひとりでイク気満々でしたが
『2日目のケーキ』のために
こらえてもらう。
iPadで撮影しお友達LINEに
ノリノリで送っていた小学6年男子。
とにかく、
ヨーグルト生クリームと
フルーツが合いすぎる。
結婚してほしい。
上に乗せるフルーツの組み合わせも
イロイロあって楽しいし、
クリームも
甘酒クリーム混ぜ込んでみたり、
カシューナッツクリームにしてみたり、
このケーキの無限の可能性に
ニマニマが止まらない。
▼▼▼
ケーキ、
生まれて初めてつくりました。
元気ママさんのおかげで
わたしにもつくれました。
嬉しいです。
今日は以上です。
ありがとうございました。