息子の朝ごはんは、
長らく...夜中に作っていました。
午前中は使いもんにならないため
夕飯の残りでなんとか仕込んでいました。
▼▼▼
『未明起き暮らし』をするようになり、
やっとこ、
朝ごはんを朝に...
リアルタイムで作れるようになりました。
納豆、ごはん、お味噌汁、梅干し、バナナ
朝は、無洗米白米を炊く。
お味噌汁もお椀一杯分で作る。
息子のお弁当箱で大活躍していた
シーガルのフードキャリアが
イイ感じの小鍋になるので
一杯分のお味噌汁用に使っています。
(※画像お借りしています)
※ナポリタン弁当
▼▼▼
______
なるべく、
包丁、まな板を出さずに作りたい。
きのこ類が苦手な息子が
唯一食べられるのが『なめこ』
よって、
食べて欲しい欲求がハンパない母は
いそいそと『なめこ』を冷凍する。
菜箸で4当分にして区切って冷凍
![]()
夜用は、半分バージョンを入れている。
これがあれば、
ひとり分のなめこ蕎麦などの麺系が手軽に作れる。
あったかい麺と冷たいひと口麺
あったかいのも美味しいけれど、
冷たいのもちょこっと食べたいトキがある。
上にのっているネギも生姜も冷凍。
生姜は一気にすりおろして平たく冷凍。
バッキバキに折ってから使用。
未明に起きてから
冷凍ごはんをだしておくと
朝ごはんを作るトキに
イイ感じに解凍されているので
ヤキメシにする。
(5分づき米)
学校がある日は、7時起き。
お休みの日は、
9時過ぎに起きてきます。
この前なんて
夜、母と一緒に寝たので(夜9時半就寝)
12時間近く寝ていたことになります。
我が息子はショートじゃなかったのか?
朝昼ごはん。
のり巻き、三五八漬け、梅干し、肉じゃが(夕飯残り)
のり巻き....
多分、生まれて初めて作ったと思う。
しばらくのり巻きにハマって
マキマキしていました。
たまごサンドにも
初挑戦してみました (大好物♡)
というか、
サンドウィッチ自体、
生まれて初めて作ったと思う。
レシピは、
コウケンテツさんバージョンと
リュウジお兄さんバージョン。
白身の切り方がポイントだった気がする。(薄切り)
もうね、両方ウマい♡
リュウジお兄さんの方は
中身に溶かしバターを混ぜこむので
こってり系で
コウケンテツさんのは、
サムネ通り!!『ふわとろ』です。
どちらも美味しいので、
コウケンテツさん風に白身を薄切りにし
黄身には、
リュウジお兄さん風にバター混ぜ込んで
合体たまごサンドも作ったりした。
ウマいウマいウマいウマいウマい♡
パンは生協さんで注文(半年に1度くらい)
パンに挟まずとも
そのまんま『たまごサラダ』として
食卓に出すと息子が大喜びします。
_________
いままでは、
朝に温かい汁物を出せませんでした。
なにも飲まずに
バナナ一本だけで登校した日も多かったです。
「朝は食欲がない子」
と思っていましたが、
いまではそうでもないご様子です。
朝に湯気の立った汁物ってイイですね。
今日は以上です。
ありがとうございました。































