息子の朝ごはんは、

長らく...夜中に作っていました。

 

 

午前中は使いもんにならないため

夕飯の残りでなんとか仕込んでいました。

 

▼▼▼

 

 

 

『未明起き暮らし』をするようになり、

 

やっとこ、

 

朝ごはんを朝に...

リアルタイムで作れるようになりました。

 

 

image

 

納豆、ごはん、お味噌汁、梅干し、バナナ

 

朝は、無洗米白米を炊く。

お味噌汁もお椀一杯分で作る。

 

 

 

image

 

 

 

 

息子のお弁当箱で大活躍していた

シーガルのフードキャリアが

イイ感じの小鍋になるので

一杯分のお味噌汁用に使っています。

 

 

 

(※画像お借りしています)

 

 

 

※ナポリタン弁当

phonto.jpg

 

▼▼▼

 

 

______

 

 

 

image

 

 

なるべく、

包丁、まな板を出さずに作りたい。

 

image

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きのこ類が苦手な息子が

唯一食べられるのが『なめこ』

 

よって、

食べて欲しい欲求がハンパない母は

いそいそと『なめこ』を冷凍する。

 

 

 

菜箸で4当分にして区切って冷凍

image

 

下矢印

image

 

 

夜用は、半分バージョンを入れている。

image

 

 

 

 

 

これがあれば、

ひとり分のなめこ蕎麦などの麺系が手軽に作れる。

 

 

 

 

image

あったかい麺と冷たいひと口麺

 

 

 

image

あったかいのも美味しいけれど、

冷たいのもちょこっと食べたいトキがある。

 

上にのっているネギも生姜も冷凍。

 

 

 

生姜は一気にすりおろして平たく冷凍。

バッキバキに折ってから使用。

 

image

 

 

 

 

 

未明に起きてから

冷凍ごはんをだしておくと

 

朝ごはんを作るトキに

イイ感じに解凍されているので

ヤキメシにする。

 

 

image

 

 

(5分づき米)

image

 

 

 

 

image

 

 

image

 

image

 

 

 

 

学校がある日は、7時起き

 

お休みの日は、

9時過ぎに起きてきます。

 

この前なんて

夜、母と一緒に寝たので(夜9時半就寝)

12時間近く寝ていたことになります。

 

我が息子はショートじゃなかったのか?

 

 

 

朝昼ごはん。

 

image

のり巻き、三五八漬け、梅干し、肉じゃが(夕飯残り)

 

 

のり巻き....

 

多分、生まれて初めて作ったと思う。

 

 

image

 

 

しばらくのり巻きにハマって

マキマキしていました。

 

 

 

image

 

image

 

 

 

 

 

 

たまごサンドにも

初挑戦してみました  (大好物♡)

 

image

 

 

というか、

サンドウィッチ自体、

生まれて初めて作ったと思う。

 

 

 

レシピは、

 

コウケンテツさんバージョンと

リュウジお兄さんバージョン。

 

 

 

 

 

image

 

 

白身の切り方がポイントだった気がする。(薄切り)

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

image

 

 

 

もうね、両方ウマい♡

 

リュウジお兄さんの方は

中身に溶かしバターを混ぜこむので

こってり系で

 

コウケンテツさんのは、

サムネ通り!!『ふわとろ』です。

 

 

どちらも美味しいので、

コウケンテツさん風に白身を薄切りにし

黄身には、

リュウジお兄さん風にバター混ぜ込んで

 

 

合体たまごサンドも作ったりした。

image

 

image

ウマいウマいウマいウマいウマい♡

 

 

 

 

パンは生協さんで注文(半年に1度くらい)

image

 

 

 

パンに挟まずとも

そのまんま『たまごサラダ』として

食卓に出すと息子が大喜びします。

 

 

 

_________

 

 

いままでは、

朝に温かい汁物を出せませんでした。

 

なにも飲まずに

バナナ一本だけで登校した日も多かったです。

 

「朝は食欲がない子」

と思っていましたが、

 

いまではそうでもないご様子です。

 

 

 

朝に湯気の立った汁物ってイイですね。

 

 

 

 

今日は以上です。

ありがとうございました。