去年のいま頃も
同じような記事を書いておりました。
息子のおやつ事情。
▼▼▼
今回は、なぜだか
なんでもかんでも冷凍していました。
去年同様、
バナナつぶしと冷凍トマト
デラウエア
りんごジュース
りんごジュースはズーーーーっと!!!!
ゴールド農園さんのものを愛飲。
ゴールド農園さんのりんごは
本当に美味しくて好き。
生協さんで
「わけありりんご」注文してる。
上記のリブログ記事では
寒天で固めまくっていたフルーツ缶。
今回は冷凍で固めまくる。
みかん缶
果肉とシロップは分けて冷凍。
シロップは製氷皿。
P「冷凍みかんみたぁ〜い♡おいしぃ〜♪」
とはしゃいでいたら息子に
D「冷凍みかんですけどね....」
って静かに言われる。
なんていうか、
給食の冷凍みかんみたいっていうかね...
なんか普通にノスタルジックに
感動しちゃったんですけどね。
すごく美味しかったです。
パイン缶も。
シロップ
砂糖なしのパイン缶なので
冷凍すると甘さが倍に控えめになる。
でも美味しい。
豆乳アイスつくってみる。
●材料
豆乳 1000ml
本葛粉 50g
甜菜糖 大5
フルーツ適量
●作り方
鍋に豆乳と本葛粉と砂糖を入れて混ぜながら煮溶かし、とろみがついたら粗熱をとってフルーツを加え、冷やし固めます。
アイスキャンディーの棒がないので
製氷皿やホーローでつくってみる。
みかん缶と餡子。
鹿児島の「白くまアイス」に
餡子が入っているのでイケると思った。
ウマい。
やさしい.....アイス。
あずきとみかん......イイ!!!!!
息子も大いに気に入りました。
餡子はこちら。
※砂糖は「テン菜糖」でなく
「きび糖」使用しています。
過去につくっていたアイス。
▼▼▼
何度かご紹介いたしました
息子が毎日毎日浴びるほどに飲むお茶。
こちらも冷凍して常備。
お茶に入れたり、
そのまま口に放り込んだりしています。
我が息子だけなのかな。
子どもってあまりにも氷が好きすぎる。
カラダを冷やして欲しくないので、
氷をお口に放り込むのは
8月まで.....と約束しました。
________
ある日のこと、
あまりそういうことをしない親なのですけど
スーパーで
「好きなもの買ってイイよ。
食べたいお菓子買ってイイよ」
と太っ腹発言しました。
息子が向かった先は、
フルーツ売り場でした。
P「お菓子は?最近食べてないよね」
D「ダイヤくん、もうお菓子いらないんだよ。
フルーツがイイ♡」
息子曰く、
2年くらいお菓子食べていないらしいです。
知らんけど。
中学、高校へ行ったら
お友達と買い食いなどするでしょうし
好きなものを食べればイイと思います。
その頃には、
カラダもある程度は出来上がっているので
好きにするがよい。
ただ、いま.....
カラダの土台をつくっている最中であるので
避けられるものはなるべく避け、
『砂糖漬け』にならぬよう
【弱アルカリ性体質】に保つように
しておきたい。
結果、
体調を崩すことなく
病院にお世話になることがないので
母、盛大に助かる!!!!!!
(病院行きたくない病を患っているため)
息子のためというか
己のための食事管理なのかもしれないです。
まぁ〜
この地球で暮らしてゆくには
カラダ....
カラダがあってこその
地球体験ゲームですので
母が子どものためにできることは
衣食住を調えるだけ
.....なんですけどね。
今日は以上です。
ありがとうございました。