春はいちご狩り。
いちごシーズンは冬から始まるけど
やっぱり気分的には春に食べたいですよね
週末子どもたちにたくさん楽しいことをしてあげたい、一緒に楽しみたい気持ちは本当なんだけど
こう…頑張ると、日曜日の夜
やばいビハインドのまま次週に突入…
と、軽く絶望するのも本当。
やっぱり週休3日欲しいです
ご飯を食べるのが好きです
料理を作るのは…嫌いではないけど
なにせズボラ
作り置きはあまり得意じゃない
そんなワーママの平日夕飯事情
基本、
肉or魚チームひとつ、野菜チームひとつ
の、おかずは2品。あと納豆とか。
肉と野菜を一緒に料理するの…難しくて
そういう脳のキャパを使うものは、時間のある平日か週末に。
肉魚と野菜を分けた方が調理がシンプルなのと
あと、翌日以降どういうおかずを補充すれば良いかが分かりやすいのが良きです
ご飯って連日続くので
毎日美味しく食べるには
おかずを作りすぎない、というのも大事だなぁと最近学びました
忙しい平日によく使うのは
魚チーム
鮭鯖しらす
焼く、焼く、かける
肉チーム
鶏肉は炊飯器、豚は紅茶豚、それか冷凍つくね
照り焼きチキン、炊飯器 でぐぐってください。
ほろほろになるから週末サンドイッチの具にも
紅茶豚はこれ
少し時間があれば、手羽先とかひき肉とかも好き。
野菜チーム
ベビーリーフ、野菜スティック(味噌マヨ)、ミニトマト(子供用)、キャベツ
気分が乗れば小松菜お浸しとか人参ラペとか
困った時の完全栄養食チーム
汁は…余裕があって飲みたい時に作れるように
具の乾物を2、3種類ストックしています。
あまりバリエーション豊かに色々というよりも
シンプル調理の好物を延々食べていたいタイプ
忙しい毎日でも
心がほっとするご飯を食べて生きていきたいです
心も体もゆるく整えたい私の愛読書
週ごとのおすすめ食材を取り入れることも多いです
オフ会で配ったら評判の良かったフレーバーティー色々な種類があって華やかです!
あのみーこさんのお墨付き!←
ではでは