★★★レシピ★★★
■材料(2~3人・5~6個分)
・温かいご飯……300g
◎オリーブオイル……小さじ2
◎白ワインビネガー(酢)……大さじ1
◎あらびきブラックペパー……適量
・きゅうり……1/4本
・スライスハム……2枚
・ベビーチーズ……2個
・コーン……20g
・味付けいなり……5~6枚
・ミニトマト……4個(50g)
・紅生姜……10g
・オリーブオイル……小さじ2
■作り方
1)温かいご飯に◎を入れてよく混ぜ合わせる(1)。
2)きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせ、水気をしぼる。
スライスハムは小さめの細切りに、ベビーチーズは8等分に切る。 コーンは水気があれば切る。
3)1に2を加えてよく混ぜ合わせ(2)、味付けいなりに詰める(3)。
4)粗みじん切りにしたミニトマトと紅生姜、オリーブオイルを混ぜ合わせて「かけトマ」を作る(4)。
3のいなりずしの上に「かけトマ」をトッピングして完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/21/pecochan-pocokun/c8/ae/j/o0600041912877395073.jpg?caw=800)
ご飯は ライスサラダをイメージして作ってみましたよ~
味付けいなりに甘みがあるので ご飯は砂糖無しでOKです!
そしてさらに美味しさを引き立てるのが「かけトマ」
いなりずしに よく添えられている紅生姜を合わせてみました。
パラパラっとした食感の ブラックペパーが効いたすっきり味のご飯
甘みのある味付けいなり
紅生姜の風味、食感が楽しいフレッシュな味わいのかけトマ。
一見、それぞれバラバラな味なのかな?と思うかもですが
いやいやいやいや
これが想像以上に一体感があって と~~っても美味しいんです♡
見た目も可愛らしいので
おもてなしに、またひな祭り(終わっちゃったけど)、お花見弁当にも?
色々なシーンにオススメのいなりずしですよ~ ^^
今回は 手軽な味付けいなりを使用しましたが
もちろん手作りで コトコト油揚げを煮たものを使っても良いですね!
かけトマでいなりずし! お試しあれ~♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/21/pecochan-pocokun/cb/bf/j/o0600046312877395075.jpg?caw=800)
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かけトマ料理レシピ
ごはん&麺部門・メインおかず部門・サブおかず部門
今回で 一応 3部門投稿が出来たので
今までのかけトマレシピを振り返ってみたいと思います~
●食欲モリモリ♪かけトマキムチde豚しゃぶサラダ