★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ぶり 切り身……2切れ
・塩胡椒……少々
・菜の花……100g
◎トマト缶……50cc
◎塩胡椒……少々
◎エキストラバージンオリーブオイル……小さじ2
◎レモン汁……小さじ1/2
◎アーモンド(粗めに砕く)……約15粒 ← 無塩・ローストアーモンド使用
・あらびきブラックペパー……お好みで
■作り方
1)ぶりは塩胡椒してフライパンで両面色よく焼く(1)。
*今回はフライパン用ホイルを使用。 そのまま焼く場合は油をひいて下さい。
2)菜の花は半分の長さに切り、サッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ蓋をして 600wの電子レンジで1分半
加熱する。 蓋を開け、軽く水気を切っておく。
3)◎の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる(2)。
*アーモンドはポリ袋などに入れ、袋の上から麺棒や包丁の柄でトントン叩くと良いですよ。
4)器に 菜の花、ぶりを盛り付ける(3)。 3をかけてお好みであらびきブラックペパーを振りかけて完成。
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食感も楽しめる香ばしい「かけトマ」
美味しさの秘密は 砕いたアーモンド! これがとってもよく合うんです♡
脂がのったぶり、ほろ苦い菜の花。
一緒に食べれば もうもう! 絶妙なハーモニーが楽しめますよ~ ^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/21/pecochan-pocokun/00/00/j/o0570046612854704868.jpg?caw=800)
ぶりはフライパンで手軽に焼いて。
皮の部分もフライパンに押し付けるようにして焼くと香ばしさUP!
菜の花も簡単に電子レンジで~ もちろん サッと茹でても◎
あっという間に簡単に作れるのに
とっても色鮮やかな 美味しい一品が出来ちゃいます!
ぶり大根、ぶりの照り焼きなど。。。
お馴染みの「和」の味付けも美味しいけれど
かけトマで ちょっと洋風に、ぜひぜひ楽しんでみて下さいね♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140222/21/pecochan-pocokun/70/00/j/o0410056912854704866.jpg?caw=800)
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かけトマ料理レシピ
さてさて、日曜日~
お休みの方は 楽しい予定いっぱいかな?
我が家にっとって土日は平日。
そんないつもの日も 大事に楽しく過ごしたいと思います!
皆さんも 素敵な週末を。 ^^