★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用バラ肉)……80g
・酒、塩……各適量
◎ミニトマト……5個(約80g)
◎白菜キムチ……40g
◎エキストラバージンオリーブオイル……小さじ2
◎ブラックペパー……少々
・サニーレタス……2枚
・大根……50g
・絹豆腐……200g
・小ねぎ……少々
■作り方
1)鍋にたっぷりのお湯をわかす。 豚肉は食べやすい大きさに切る。 鍋の火を止め酒、塩を入れてひと混ぜし、豚肉をシャブシャブする。 豚肉の色が変わったらザルにあげて冷ます。
*鍋の火を止めて 豚肉にゆっくりと火を通す事で柔らかく仕上がります。
2)ミニトマトはヘタを除いてさいの目に切り、キムチはみじん切りにする。
◎の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる(1)。
3)サニーレタスは一口大にちぎって冷水に放ち、水気を切る。
大根は皮をむいて千切りに、豆腐は一口大に切る。 小ねぎは刻む。
4)器にサニーレタス、大根、豆腐、豚肉を盛り付ける(2)。 2をかけて、小ねぎを散らして完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/17/pecochan-pocokun/61/63/j/o0600042112853460843.jpg?caw=800)
キムチだけだと ただ辛いだけになっちゃうけれど
トマトを加える事で 調和がとれて味わい深くなります!
豚肉以外にも シャキシャキの大根、軟らかい豆腐も一緒に盛り合わせて
食感も楽しめるサラダになっていますよ~
ミニトマトの代わりに もちろん普通の大きめのトマトでもOK!
いつもの豚しゃぶサラダを 簡単なアレンジで さらに美味しくヘルシーに!
良かったらぜひぜひ♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/17/pecochan-pocokun/16/df/j/o0600041212853462725.jpg?caw=800)
家で揚げ物をするなんて 何年振りだろう?
パン粉も久し振りに買いました(この為に!) 笑
まぁ、厳密に言うと 多めの油で揚げ焼きにしたのですが。。。
朝、昼ごはんがメインの我が家は なかなか揚げ物を食べる事もなく
揚げ物自体も そんなに食べたいって思う事もないのでね~
でも今回は 是非ともチキンカツカレーを食べたいと思いまして!!
衣は薄めに サクッと揚がったチキンカツ
POCOに めちゃくちゃ美味しい~と大好評でした♡
簡単なポイントとしては…
鶏肉には下味を付けず
溶き卵に 強めに塩胡椒して オイル(今回はオリーブオイル)を
加えて混ぜる事くらいかな~
後は普通に、小麦粉→卵液→パン粉を順に付けて 多めの油で揚げ焼きに。
もうそれはお馴染みだよ~っていう方も いらっしゃるかと思いますが ^^;
しっとり柔らかく仕上がって美味しかったな~♡
カツは断然 豚肉より鶏肉派です!
豚肉の脂身が苦手なので…
そんなこんなで カレーは今日で完食!
また今度 鍋いっぱいに作って カレーランチを楽しもう♪
オムカレーも食べたいなぁ~ ^^