★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・牡蠣(加熱用)……1パック(10個ほど)
・しめじ……1/2パック
・エリンギ……1~2本
・椎茸……2枚
・塩胡椒……少々
・小麦粉……適量
・バター……大さじ1
・ヤマキ 割烹白だし……小さじ2
・バジル、わさび、レモン……お好みで
■作り方
1)牡蠣は流水で優しく洗い汚れを落とす。 キッチンペーパーで水気を優しく拭く。
きのこ類は石づきを除き、食べやすい大きさに切る(ほぐす)。
2)牡蠣に軽く塩胡椒して小麦粉をまぶす。 フライパンにバターを強火で熱し、牡蠣を両面カリッとこんがり焼き、
一旦取り出す。
3)続けて2のフライパンできのこ類を炒める。 しんなりしたら牡蠣を戻し入れ、白だしを回しかけて
サッと炒め合わせる。 器に盛り付け、バジル、わさび、レモンを添えて完成。
簡単でシンプルな一品ですが。。。 と~~っても美味しいですよ
バターでソテーしてコクを出しつつ、仕上げの白だしで優しいあっさりとした味わいに
こってりすぎず、あっさりすぎず、本当に丁度良いバランスに仕上がりました
レモン、わさびと一緒に頂くとまた違った味わいが楽しめて面白いですよ~
たっぷりのきのこと一緒に頂く牡蠣のソテー、こりゃ白ワインですね
…まぁ我が家はいつも通り、朝ごはんで頂きましたがね し、し、白ワイン~! (T_T)
白だしにお任せの味付けなので、失敗無しで美味しく出来ると思いますよ
かにみそマヨ巻きサラダ
(かにかま、かにみそ、マヨネーズ、ブロッコリースーパースプラウト、わかめ、胡瓜、サニーレタス)
POCOの北海道出張土産の「かにみそ」
食べずぎらいだったんだけど、やっぱりちょっと苦手で。。。
でもこの間の休日にお寿司でカニ×かにみその軍艦を食べたら、意外にも美味しくて
…ということで、早速 家でも! もちろんお財布に優しい「かにかま」で
野菜やわかめ(酢で和えてます)と共にサニーレタスで巻いてパクッと! なかなかGOODでした
色々野菜の爽やかピリ辛ナツメグ炒めリメイク de オムレツ れんこんかにだしかけ
牡蠣ときのこの白だしソテー わさびレモン添え(↑のレシピ)
麦とろ納豆+塩麹+セロリの葉とひじきのそぼろ風ふりかけ
玄米
味噌汁(キャベツ、ニラ、わかめ)
りんご・柿・ブルーベリー・ヨーグルト豆乳スムージー
いつものことですが、相変わらず統一感の全くない献立で。。。
和食・イタリアン・中華! …など、統一された献立を作ってらっしゃる方、本当尊敬です
つい食べたいもの、作りたいものを全面押しになってしまうのでね、まぁ我が家らしいという事で
宜しければポチっと頂けると嬉しいです
いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございます
***
サプリメントダイレクト さんの
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を使ったレシピコンテスト
先週開催されていた ●おかず部門…10/15~21 応援頂きまして本当に有難う御座いました!
そして今週からは ●ごはん部門…10/22~28 がスタート!
またもや密かに私のレシピも1品、参加させて頂いてます~
宜しければチェックしてみて下さいね
和食・イタリアン・中華! …など、統一された献立を作ってらっしゃる方、本当尊敬です
つい食べたいもの、作りたいものを全面押しになってしまうのでね、まぁ我が家らしいという事で
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いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございます
***
サプリメントダイレクト さんの
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を使ったレシピコンテスト
先週開催されていた ●おかず部門…10/15~21 応援頂きまして本当に有難う御座いました!
そして今週からは ●ごはん部門…10/22~28 がスタート!
またもや密かに私のレシピも1品、参加させて頂いてます~
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