$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

・牡蠣(加熱用)……1パック(10個ほど)
・しめじ……1/2パック
・エリンギ……1~2本
・椎茸……2枚
・塩胡椒……少々
・小麦粉……適量
・バター……大さじ1
・ヤマキ 割烹白だし……小さじ2
・バジル、わさび、レモン……お好みで


■作り方

1)牡蠣は流水で優しく洗い汚れを落とす。 キッチンペーパーで水気を優しく拭く。
きのこ類は石づきを除き、食べやすい大きさに切る(ほぐす)。

2)牡蠣に軽く塩胡椒して小麦粉をまぶす。 フライパンにバターを強火で熱し、牡蠣を両面カリッとこんがり焼き、
一旦取り出す。

3)続けて2のフライパンできのこ類を炒める。 しんなりしたら牡蠣を戻し入れ、白だしを回しかけて
サッと炒め合わせる。 器に盛り付け、バジル、わさび、レモンを添えて完成。


$素敵にレシピ Peco Happy Life


簡単でシンプルな一品ですが。。。 と~~っても美味しいですよあげ


バターでソテーしてコクを出しつつ、仕上げの白だしで優しいあっさりとした味わいにルンルン

こってりすぎず、あっさりすぎず、本当に丁度良いバランスに仕上がりました顔


レモン、わさびと一緒に頂くとまた違った味わいが楽しめて面白いですよ~


たっぷりのきのこと一緒に頂く牡蠣のソテー、こりゃ白ワインですねラブ目

…まぁ我が家はいつも通り、朝ごはんで頂きましたがね苦笑汗 し、し、白ワイン~! (T_T)


白だしにお任せの味付けなので、失敗無しで美味しく出来ると思いますよGOODきらきら!!


$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ





そして~ 20日(土)の朝ごはんは。。。


$素敵にレシピ Peco Happy Life


ニコちゃん かにみそマヨ巻きサラダ
(かにかま、かにみそ、マヨネーズ、ブロッコリースーパースプラウト、わかめ、胡瓜、サニーレタス)

$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


POCOの北海道出張土産の「かにみそ」

食べずぎらいだったんだけど、やっぱりちょっと苦手で。。。

でもこの間の休日にお寿司でカニ×かにみその軍艦を食べたら、意外にも美味しくておんぷ

…ということで、早速 家でも! もちろんお財布に優しい「かにかま」でてへ

野菜やわかめ(酢で和えてます)と共にサニーレタスで巻いてパクッと! なかなかGOODでしたハート



ニコちゃん 色々野菜の爽やかピリ辛ナツメグ炒めリメイク de オムレツ れんこんかにだしかけ

$素敵にレシピ Peco Happy Life


この時 にも使った じゃがりこのかにだし

もうひと袋は、昨日の残り 色々野菜の爽やかピリ辛ナツメグ炒め でオムレツにしましたご飯



ニコちゃん 牡蠣ときのこの白だしソテー わさびレモン添え(↑のレシピ)
ニコちゃん 麦とろ納豆+塩麹+セロリの葉とひじきのそぼろ風ふりかけ
ニコちゃん 玄米
ニコちゃん 味噌汁(キャベツ、ニラ、わかめ)
ニコちゃん りんご・柿・ブルーベリー・ヨーグルト豆乳スムージー



いつものことですが、相変わらず統一感の全くない献立で。。。笑

和食・イタリアン・中華! …など、統一された献立を作ってらっしゃる方、本当尊敬です苦笑

つい食べたいもの、作りたいものを全面押しになってしまうのでね、まぁ我が家らしいという事でてへ



宜しければポチっと頂けると嬉しいですぽっ

いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございますキラキラ





***



サプリメントダイレクト さんの

「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を使ったレシピコンテスト


先週開催されていた ●おかず部門…10/15~21 応援頂きまして本当に有難う御座いました!


そして今週からは ●ごはん部門…10/22~28 がスタート!

またもや密かに私のレシピも1品、参加させて頂いてます~


$素敵にレシピ Peco Happy Life



宜しければチェックしてみて下さいね
あは



読者登録してね