★★★レシピ★★★
■材料(作りやすい分量)
・ダイエットこうや(あらびきタイプ)……24g
・セロリの葉(上部の茎も)……200g
・生ひじき……30g
◎水……150cc
◎塩麹……大さじ3
◎おろし生姜……小さじ2
・醤油、ごま油……各小さじ1
・ブラックペパー……少々
■作り方
1)セロリの葉と上部の茎はみじん切りにする。 生ひじきはサッと湯通しする。
2)鍋に◎とダイエットこうやを入れて煮詰める。 汁気が減ったら1を加えて炒め合わせる。
全体に火が通ってしんなりしたら、醤油、ごま油、ブラックペパーを加えてサッと混ぜて完成。
栄養満点! ヘルシーなダイエットこうやでそぼろ風ふりかけです
見た目も食感もまさしく鶏そぼろ! 食べ応えも充分! だけどひき肉ゼロなんだな~
味付けはシンプルに塩麹やおろし生姜で。 最後に香りづけ程度の醤油・ごま油で風味
セロリの葉のグリーンが綺麗に残りますよ~
ちなみに↑の分量で小さな保存容器(写真に載ってるもの)2つ分出来上がりました
ホカホカごはんにのせるのはもちろん!
炒飯やオムレツの具材として使ったり、納豆・サラダ・パスタにのせたり~
このままパパっと使えるので 常備菜としてもオススメ
手軽に美味しく栄養を摂取できる一品です
☆セロリの葉とひじきのそぼろ風ふりかけ☆ by 素敵にごはんchan
セロリの葉を使ったレシピは他にも。。。
栄養満点簡単一品♪セロリと塩こんぶ卵炒め by 素敵にごはんchan
☆セロリの葉とツナde簡単ごはんの友☆ by 素敵にごはんchan
☆セロリの葉とたらこde簡単ごはんの友☆ by 素敵にごはんchan
あとはね~ レシピではないのですが、不器用な私でも一応形に出来た?こちら↓
お月見ライスだんご×花びらごはんのコラボ♪
こちらは料理ミルさんでモニター中の おむすび山 焼きたらこ&青菜を使って~
レシピは ミツカン おむすび山 HP にて~ 花びらごはんは コチラ
2つのレシピを良いとこどり?で。 普段お弁当は作らないから こんな感じのごはんも新鮮で良いな
玄米で作ったのでちょいと茶色いですが… もちろん美味しかったよ! スプラウトをしいてお花畑風に
さて! 金曜日ですね
昨日は朝から雨で一日中寒かったけど、今日はカラッとした秋晴れ!
洗濯物が乾いてくれて嬉し~ 今日も楽しく元気に過ごしましょ
マイペースなブログなのに、いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございます
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サプリメントダイレクト さんの
「国産アラビノース300+難消化性デキストリン4500」を使ったレシピコンテスト
今開催されている ●おかず部門…10/15~21 参加中です~
宜しければチェックしてみて下さいね
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