こんにちは、白藤(haku)です。
《簡単すぎてゴメンナサイ》の薬膳料理
誰も見向きもしないかと思ってましたが(笑)、
予想に反して反応が良くて驚いてます😂
本当にありがとうございます🎵
調子にのって、もう一品(笑)。
めちゃくちゃ簡単なのに美味しい。
今の時期にも嬉しいレシピをご紹介します。
先月の出張薬膳料理教室でもご紹介した
《青ジソ入りハト麦ご飯》です。
このご飯、
塩をふっておにぎり🍙にしてもいいし
塩昆布を混ぜておにぎり🍙も美味しい😊
お弁当にめちゃオススメです❗
まずは食材の効能から。
うるち米
『気(元気)』を補う
『脾』の働きを高めて、胃をととのえる
ハト麦
『脾(胃腸)』の働きを高める
いらない水分を追い出す
余分な熱を冷ます
青ジソ
体を温め、『気』の巡りを良くする
胃をととのえる
白ゴマ
潤いを与えて、お通じをスムーズにする
《青ジソ入りハト麦ご飯》
✨材料(4人分)✨
うるち米 2合
ハト麦 大さじ1~2
青ジソ 6~7枚
白ゴマ 適量
✨作り方✨
①うるち米とハト麦は別々に洗って水気をきり、1時間ほど水につけておく
②青ジソは細切りにする
③炊飯器(またはお鍋)に先にお米をいれて2合分のお水を注ぎ、ハト麦を入れ、軽く混ぜて炊く
(柔らかめがお好きな方は水を少し多めにしてもOK)
④炊き上がったら青ジソと白ゴマを加えて、ざっくり混ぜる
なんせ、
普通に炊くご飯にハト麦を混ぜるだけ(笑)。
これだけで
『脾(胃腸)の強化』
『体の余分な水分を追い出す』
この2つができちゃうんだから凄いよね❤️
面倒なことといえば……青ジソを切るくらい(笑)?
でも、このレシピのポイントは青ジソ✨
青ジソの爽やかな香りで
ジメジメした重だるい体の気巡りを良くするので
面倒と言わずにぜひ加えてほしいです🎵
爽やかな紫蘇の香りを感じながら
体の中まで爽やかに巡るご飯。
良かったらお試しくださいね😊