『脾(胃腸)』の弱い人間が水辺に住むと……⁉️ | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

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こんにちは、白藤(haku)です。



立夏、小満が過ぎ、
これから日本独特の蒸し暑さがやってきますね。



梅雨になれば湿度はMAX。



屋外も室内も体内も湿気がたまって
ジメジメ重だるいったらありゃしない💦



体がだるい
足がむくむ
疲れが取れない
食欲がない
便がやわらかい(または下痢気味)……etc.




高温多湿の日本に住んでると
嫌がおうでも湿邪にやられやすくなります。



体を構成する【気・血・津液】を作る臓器
『脾(消化器系)』は湿に弱い。





これからの季節

『脾』はダメージを受けやすくなり、
ますます必要な成分を作りにくくなり、

不調があるのに養生しないまま放置すれば
本格的な夏がくる前に夏バテ⁉️

もあり得ます(笑)💦





その上、2019年は土運不及の年




土のグループである『脾』の力が
めちゃくちゃ弱りやすく
一旦弱ると回復しにくい年回り。



『脾』が弱いワタクシには辛い1年です😭



今年はいつも以上に湿邪を意識しとかないと
大変なことになりそう💦




しかも……




我が家は水辺に住まいがあるために
より湿邪の影響を受けやすい💦




どうりで最近、
足がむくんだり、
体が重かったりしたわけだ……納得。





もともと弱い『脾』が
さらに弱くなってしまう今年は

いつもと同じことしていても
爽やかに快適に過ごせない😥




普段の3倍、いや5倍くらい
湿に負けない体づくりを意識しないと
簡単に体調を崩してしまうやろなぁ~。






梅雨時期や雨の日に体調が優れない人

今年は特に要注意ですよ‼️



そして、わたしと同じように



水辺に住んでいる方も要注意‼️
(海、川、湖、海岸沿いの埋立て地……etc.)





湿邪の影響をいつも以上に受けてしまいますから


『健脾・利湿』は必須です🎵

※健脾……胃腸の働きを助ける、高める
※利湿……いらない水分を追い出す





で、何をしたらいいの???





まずは、『脾(胃腸)』の負担を減らすこと



具体的には……

○冷たいものは極力避ける
○よく噛んで食べる
○暴飲暴食は控える
○発酵食品を活用する
○ストレスをためない
○くよくよ悩まない




その上で、

健脾&利湿食材の代表ともいえる

ハト麦&トウモロコシなど

食卓に取り入れてみてはいかがでしょ😊





ちなみにわたしは
ハト麦をお米と一緒に混ぜて炊いてます。


ハト麦は体を冷やすので、
食べる時は温める食材とセットで🎵



鶏ガラスープで炊いたハト麦入りお粥(赤大豆いり)




ハト麦粥に赤紫蘇をのせて


お粥が多いな……(笑)💦





自然の法則・陰陽五行を知るだけでも
快適に暮らすコツが分かるので、

『脾』が弱いわたしにとって
今年は薬膳パワーをより実感できる
またとないチャンス(笑)🎵



しっかり人体実験したいと思います😆


やっぱり薬膳って考える料理だわ(笑)♡♡♡










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