こんにちは、白藤(haku)です。
昨日は薬膳発酵教室でした。
一応、細々と教室もやってまして
今回がちょうど開催して丸1年の記念日でした😆
この教室を楽しみに毎月来てくださる方がいる。
本当にありがたいことです✨
毎回参加してくださっている方の中には
ご主人も楽しみにされている方もいて
「今日は何習ってくるんや」と
出かける前に言われたとか(笑)。
「行ってみな分からへんわ」
と答えたそうですが(そりゃそうだ……笑)、
教室に通うことをきっかけに
【夫婦の会話が増える】ことも
とても嬉しく思ってます😊
そのご主人からいただいた『こごみ』を使って、
急遽作った一品がコチラ⬇️
《こごみの中華あえ》
春の山菜、こごみ。
苦味が少ないのが特徴です🎵
さっと塩ゆでして
醤油、胡麻油、塩などで和えて
砕いたアーモンドを散らしただけ。
山菜は苦手だからと、
恐る恐る手をのばす人が多かったのですが、
食べてみると「美味しい❗」と言って
あっという間に無くなってしまいました(笑)✨
他にも
○はと麦ご飯のトロロのせ
○海老、キャベツ、春雨の蒸し煮
○手羽中の煮物(ミニトマト、茹でレタスつき)
なんてことない簡単なメニューばかり(笑)。
お鍋と蓋つきフライパンがあればできちゃいます。
もちろん、発酵の知恵も少し取り入れてます💓
なぜ簡単なメニューばかりなのか???
それは、わたし自身が料理が苦手だから(笑)。
その昔、まだ血気盛んだった頃(笑)、
『お鍋』『包丁』『まな板』といった
調理器具を一切持たない生活をしてました(笑)。
男性の友人からは呆れられ(笑)、
女友達からは「終わってんな」と言われ(笑)、
それでも自分で料理することなく
コンビニ大好き❤️
カップラーメン大好き❤️
1日スイーツしか食べない❤️
そんな食生活を送っていたわたしが
(おかげで体はボロボロだったけど……笑)
まがりなりにも薬膳発酵教室をしているなんて。
人生何があるか分かりませんね(笑)🎵
料理が苦手
作るのが面倒くさい
できることならやりたくない
そんな人の気持ちがよ~~~く分かるので(笑)、
わたしの教室では難しい料理はしません✨
ただ、
地味で質素なシンプルメニューだけど
そこに薬膳の知恵と発酵の要素を加えて
季節にあわせた食材や調理法で作ってます。
今回は酸味を隠し味に使ったこともあり、
【お酢】についての豆知識も
少しご紹介させていただきました。
内容はこんな感じ⬇️
お酢の歴史
お酢に関わる菌のお話
天然醸造と速醸法の違い
市販の発酵食品について……etc.
一応、真面目な話も少しだけしてます(笑)✨
他にもメニュー解説として
なぜこの食材を選んだのか?の理由も
お伝えしています。
薬膳の先生がよく仰ってる言葉
薬膳はレシピではなく知識
レシピを覚えるのは二の次で
なぜこの食材を選んだか?
なぜこの調味料を使ったのか?
考え方を学んで、日々実践することが大事だと。
知るだけじゃなく
実際に作って食べることが大事。
だから、
食事の中に1品でいいから
薬膳を取り入れたメニューを加えてみる。
それを毎日実践していく。
そこに発酵の力を借りて下拵えすれば
胃腸の負担を減らすこともできる。
ちょっとしたことだけど
毎日続けていくことで
体は確実に変わっていくから
簡単で美味しい
簡単で胃腸に負担をかけにくい
男女を問わず誰でも作れる
そんな薬膳発酵料理を
これからも提案していきたいと思います😊
今は京都で開催してますが、
色んな地域でできたら楽しいだろうな……
な~んて妄想しながら楽しんでおります(笑)😆
それにしても、いただいた『こごみ』
美味しかったなぁ~✨