明日が楽しみ×2な、金曜日 | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

神奈川在住、子ども3人(9歳、5歳、2歳)介護福祉士。体と心を健やかにする食養ごはん作り、諦めない美容や家計管理、暮らしのこと、悩みながらも欲張りたい♡アラフォーワーママ生活のあれこれを綴ります!骨格ストレート/ソフトエレガント





こんばんは🌛




今日は、AM衣替え&PMはデスクワークだったので(来月もカンファレンスがあったガーン
体力的には楽ちんでした流れ星

担当してる行事の準備もしたりと
たまには、オムツ交換、トイレ介助や入浴介助ばっかりじゃなく、違うことができると
気分転換になってよいにっこり


とはいえ、週末なので
1週間の疲労は溜まっています...昇天





18:15 帰宅

・米を炊く

・ぼっちゃんとお風呂(休みの前日だし、ダラダラモードで先にご飯にしようかと思ったら💩してたから、やっぱり先にお風呂)、保湿、着替え

(姉妹は入ってこないムキー炎

・授乳⇨おんぶ(即寝)



18:50 夜ご飯作りスタート




(昨日、豚ロースのブロックをカットして塩麹に漬けておいた🐖&塩麹卵を作っておいた)




・焼いてる間にキャベツ千切り
・できるところまで盛り付け
・味噌汁温め(夫が朝作っておいてくれたもの)



19:10


・ひっくり返して焼いてる間に
大和芋をすりおろして、めかぶと白だしと合わせる
・味噌汁よそう、肉盛り付ける
・オレンジ&キウイフルーツ切る
・配膳

19:25 いただきます🙏








塩麹漬けの塩気がちょっとぼっちゃんには強いかも...と、
ぼっちゃんは、別メニューで冷凍ストックしていた豆腐とひじきバーグと、パルシステムの(yumyum)のコーン🌽とほうれん草



ブレンダーがない我が家は、トウモロコシってペースト難しいから、パルシステムで離乳食初期からよく買っていて。
今も、ドリアっぽくしたりスープにしたり
甘くてすっごい食い付きが良いひらめき飛び出すハート


さらにオレンジ&キウイをモリモリ食べましたにっこり



ごちそうさまでした!!







明日、退職してインドネシアへ帰国してしまう同僚の送別会があったのですが

インフルエンザが施設内で出てしまってるので
ナシになりました泣き笑い

職員、利用者ともに出ているし、
インフルエンザといえど、高齢者には命に関わりますから、宴会なんてやっている場合ではないのです💦




明日は、夫が学校のエアコンクリーニングと扇風機掃除のPTAボランティア活動をしてきますにっこり



帰宅したら、みんなで梅仕事2023、始める予定ウインク



梅を漬ける年は、COOPで紀州南高梅を購入していて今年は3キロ!!

Blog振り返ってたら、今年で6回目でしたびっくり
(初めて作ったのは、2014年)


追熟して、ここ数日はいい〜香りが部屋中...
いや2階まで香ってきていてラブラブ

この短い時期だけの貴重な楽しみです照れ



2020年と、2021年の梅。
3年ものの2020年の梅は、角がとれて
かなりまろやか〜になっていてすごく美味しいラブラブ
漬けた量が少なかったので、もうほとんどなくなっちゃって、、、

1年違うだけで、香りも味も全然違うんですよねびっくり(紫蘇を入れてるか否かにもよるけど)


2021年(2年もの)は、確か塩の配合を少し落として、20%から14%にしました。

梅干し作りは、いかに器具や梅の消毒が行き届いているかにかかっていると思うので
そこだけは慎重に、丁寧にしたおかげか
手作りには難しい減塩をしたけど、カビも生えずに今もいただいていますニコニコ2021年は5キロ漬けたので、まだたっぷりありますキラキラ



前回から、梅のサイズを3Lから2Lに下げて
よりおにぎりやお弁当に使いやすくしてみました指差し


梅は、胃腸の調子が悪い時や風邪の時にも
食養生には欠かせません飛び出すハート
漬けてる間に上がってくる梅酢がまた、美味しくなるんですよね〜ニコニコ


私がダイスキだからか、姉妹も梅干しが大好きです。



今年は梅の他に、甘酢生姜も漬けたくてキラキラ

甘酢生姜は簡単ですぐできるみたいだから
作って食べるのが楽しみですニコニコ飛び出すハート


金曜日ってだけで、テンション上がるけど
梅しごとの楽しみも相まって
気分ヨシキラキラな今日流れ星




では今週もおつかれさまでした星




🌷2021年🌷



🌷2020年🌷