こんばんは🌛
今日は、AM衣替え&PMはデスクワークだったので(来月もカンファレンスがあった)
体力的には楽ちんでした
担当してる行事の準備もしたりと
たまには、オムツ交換、トイレ介助や入浴介助ばっかりじゃなく、違うことができると
気分転換になってよい
とはいえ、週末なので
1週間の疲労は溜まっています...
18:15 帰宅
・米を炊く
・ぼっちゃんとお風呂(休みの前日だし、ダラダラモードで先にご飯にしようかと思ったら💩してたから、やっぱり先にお風呂)、保湿、着替え
(姉妹は入ってこない)
・授乳⇨おんぶ(即寝)
18:50 夜ご飯作りスタート
(昨日、豚ロースのブロックをカットして塩麹に漬けておいた🐖&塩麹卵を作っておいた)
・焼いてる間にキャベツ千切り
・できるところまで盛り付け
・味噌汁温め(夫が朝作っておいてくれたもの)
19:10
・ひっくり返して焼いてる間に
大和芋をすりおろして、めかぶと白だしと合わせる
・味噌汁よそう、肉盛り付ける
・オレンジ&キウイフルーツ切る
・配膳
さらにオレンジ&キウイをモリモリ食べました
ごちそうさまでした
明日、退職してインドネシアへ帰国してしまう同僚の送別会があったのですが
インフルエンザが施設内で出てしまってるので
ナシになりました
職員、利用者ともに出ているし、
インフルエンザといえど、高齢者には命に関わりますから、宴会なんてやっている場合ではないのです💦
明日は、夫が学校のエアコンクリーニングと扇風機掃除のPTAボランティア活動をしてきます
帰宅したら、みんなで梅仕事2023、始める予定
梅を漬ける年は、COOPで紀州南高梅を購入していて今年は3キロ
Blog振り返ってたら、今年で6回目でした
(初めて作ったのは、2014年)
追熟して、ここ数日はいい〜香りが部屋中...
いや2階まで香ってきていて
この短い時期だけの貴重な楽しみです
2020年と、2021年の梅。
3年ものの2020年の梅は、角がとれて
かなりまろやか〜になっていてすごく美味しい
漬けた量が少なかったので、もうほとんどなくなっちゃって、、、
1年違うだけで、香りも味も全然違うんですよね(紫蘇を入れてるか否かにもよるけど)
2021年(2年もの)は、確か塩の配合を少し落として、20%から14%にしました。
梅干し作りは、いかに器具や梅の消毒が行き届いているかにかかっていると思うので
そこだけは慎重に、丁寧にしたおかげか
手作りには難しい減塩をしたけど、カビも生えずに今もいただいています2021年は5キロ漬けたので、まだたっぷりあります
前回から、梅のサイズを3Lから2Lに下げて
よりおにぎりやお弁当に使いやすくしてみました
梅は、胃腸の調子が悪い時や風邪の時にも
食養生には欠かせません
漬けてる間に上がってくる梅酢がまた、美味しくなるんですよね〜
私がダイスキだからか、姉妹も梅干しが大好きです。
今年は梅の他に、甘酢生姜も漬けたくて
甘酢生姜は簡単ですぐできるみたいだから
作って食べるのが楽しみです
金曜日ってだけで、テンション上がるけど
梅しごとの楽しみも相まって
気分ヨシな今日
では今週もおつかれさまでした
🌷2021年🌷