ワーママごはん記録(89)梅仕事2021スタート! | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

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神奈川在住、子ども3人(9歳、5歳、2歳)介護福祉士。体と心を健やかにする食養ごはん作り、諦めない美容や家計管理、暮らしのこと、悩みながらも欲張りたい♡アラフォーワーママ生活のあれこれを綴ります!骨格ストレート/ソフトエレガント







こんばんは⭐






ごはん記録です✍






肉味噌あんかけうどん

鶏のマーマレード焼き

きゅうりとハムのマヨ和え



うどん見えないけどっ🤣


肉味噌あんかけうどんも、マーマレード焼きも

保育園の人気メニューです😋

姉妹もマーマレード焼きが大好き!



📝マーマレード焼き⇨

マーマレードジャム(大2くらい)、醤油、酒、みりん、にんにくすりおろし(1カケ)を混ぜたものに鶏肉(500gくらい)を5分ほど漬け込んで

オーブン(200℃)orグリルで15分ほど焼く。


📝肉味噌あんかけうどん⇨

にんじん一本、豚ひき肉400gくらい、にんにく(2カケ)はみじんぎりにして炒めて、コーン入れたら

味噌(大2くらい)、醤油、塩、水で煮て、片栗粉でとろみをつける


私はにんじん、豚こま肉をフープロで粗みじんにしました!大根もプラスして。


園でもらったレシピ、分量が一人あたり(大人、こども)の表記でよく分からないから自分の感覚で🤣




 

⇩安いのにパワーもすごいし洗いも簡単で重宝してます🙆‍♀

 

以前はお値段も3倍くらいするレコルト使ってたけど⇩


 

正直違いを感じないので、ルノンの方で十分🙆‍♀







🧔父の日🧔



豚丼

サラダ

ほうれん草と卵の味噌汁

ケーキ




リクエストで豚丼🐖

でも作ったのパパ🤣

ほかは私作ったよ..!


自家製にんにく醤油使ったよー!





豚こまとキャベツのにんにく味噌焼き

きゅうりスティック

アジバーグ

ほうれん草の味噌汁

ごはん









この日は月曜日。週末に買い出しに行けなかったから食材が〜💦






納豆チャーハン

スティックきゅうり

野菜スープ


ひぃ〜材料乏しいーー😱




冷蔵庫に納豆、キャベツ、玉ねぎ一個、きゅうり一本しかありませんでした🤣

缶詰も使い切った〜💦


翌日コープが来るから、買わずにどうにかしのいだぞ〜✊






ほっけ

キャベツとちくわのおかか和え

納豆チーズオムレツ

かんぜ麩と玉ねぎの味噌汁

ごはん



脂のってるほっけが美味しかった🐟💖

納豆チーズオムレツは我が家の定番👌

キャベツとちくわの〜は保育園メニュー😋







ブリの漬け丼

ししとう&ズッキーニのオリーブソテー

きゅうりとみょうが漬け

かぶの味噌汁

フルーツヨーグルト



ブリ柵が安かった♪



次女はブリのバター醤油ソテーにしました😋

長女は生物って魚卵(いくら.とびっこ)とマグロくらいしか食べないんだけど、漬けにしたら美味しいって♪







ヘルシー唐揚げ

糠漬け

冷奴

えのきと小松菜味噌汁

ごはん

リンゴ&ぶどう

ごはん







唐揚げは胸肉、衣はおからパウダー

揚げ油はココナッツオイルとヘルシー&栄養たっぷり💖



ココナッツオイルは、酸化しにくい飽和脂肪酸が90%以上で揚げ物向きです🙆‍♀

エネルギーにも変わりやすい🔄💪



ココナッツ特有の香りがしない

無香タイプ!


 




おからパウダーも、衣として使ったり

つなぎとしても使えるし、お菓子作りにも♪

唐揚げの衣としては、片栗粉よりも糖質がグッと低いので、ヘルシーさ増し増し✨





 




ココナッツオイルは全く問題なく👍
おからパウダーは、衣としては少し口当たりが粉っぽさを感じるような??
でも気になるほどではなく、
むしろもも肉にしたら良かったなー😂





梅仕事2021スタートしました♪



梅を洗って




ヘタ?おヘソの部分を爪楊枝で一個一個取って



焼酎を梅に絡めて、容器にも焼酎を塗って

梅⇨塩⇨梅⇨塩⇨梅⇨塩⇨梅⇨塩⇨梅⇨塩

とミルフィーユしていく


重しをして、まずは1週間そのまま。
梅酢が上がってくるのを待ちますキラキラ



梅づくりは、器具や容器の消毒が
しっかりできてれば
もう上手くできるも同然と言われるくらい
とにかく消毒が大事なんですよね👍

なので、始める前に
漬ける容器やフタ、重しは
洗剤で洗う⇨熱湯で煮沸⇨焼酎でアルコール消毒
と3STEPしてます🖐
(梅も焼酎絡ませてる)


だいたい手作りの梅は塩分20%が
標準なので、
梅5キロに対して塩1キロ
なんだけど

今年は、梅5キロに対して塩700gと
減らしてみました。14%くらいかな?

Blog振り返ったら、2014年に始めた梅仕事は
今年でもう5回目😳



これまで、やっぱりちょっとしょっぱすぎかな〜ってのもあり(素人が塩分減らすと、カビが生えたり失敗しやすいのでこれまで忠実に守ってた)

経験からの、自分なりのあんばいで...。
カビ生えないと良いな。


あと、3Lの梅使ってたけど
ちょっと大きいかな?って思って
2Lにしてみました😚



去年の梅⇩





塩しか使ってない、天然の梅ですほっこり
まさに、食薬ですね!




○年もの、にしていきたいから
食べきらずに少しずつ残して、毎年作りたいところです🖐





明日で漬けて1週間なので、
今見てみたら


しっかり梅酢が上がってきてましたラブラブラブ

まだまだこれから。この梅酢もまた
クエン酸たっっっぷりです💖


明日は仕事だから、あさってにでも
紫蘇を入れていきたいと思いますキラキラ







今日はお給料日💷


1ヶ月おつかれさまでした〜‼


お金の通り道、今一度整えたいな〜
(月イチ家計簿〆がまだできてない〜笑い泣き
明日の夜やりたいっ)










♡食薬アイテム♡