こんばんは🌛
前回の記事
小麦は(グルテンなど)
身体の中で炎症を起こしたり
(リーキーガット、アトピーやアレルギー.喘息の悪化など)
ココロを不安定にさせたりする側面があるので
普段は進んで摂らないようにしているのですが
小麦を使ったメニューって美味しい
ものばっかりですよね
小麦を使うメニューを、小麦カットver.で
作ったら個人的ヒットだったものを
載せます😊
あ、全然私の創作メニューとかじゃないよ。
✔オートミールお好み焼き
✔稲荷餃子
の2つです
どちらも簡単、時短、栄養価アップ
1つ目
オートミールお好み焼き
・食物繊維豊富でヘルシー
・クセがなくて、応用も効く
・お腹ふくらむけど
食べたあとが軽い〜〜(自分談)
レシピというほどのものはなく
小麦粉や米粉をオートミールにしただけなんですが...笑
材料
●オートミール(だいたい30〜45gくらい?
水入れてチンしてふやかしておく)
●キャベツ(たくさん、ザクザク細めに
切っておく)
●たまご1個
●山芋(あったので。なくてもOK)
●ウィンナー(ハムでも、ちくわでも肉でも。
うまみがあったほうが美味しいよね)
●かつおだし
①上記の材料を混ぜる
食感が、すごく軽くてフワッとしてる
山芋が入ってるのもあると思うけど
オートミールが軽いんだと思います
全く違和感なく、食べれます!
いつも米粉で作ってたけど
オートミールのほうが食物繊維も豊富で
カロリーも低くてヘルシー。
(マヨネーズ&ソースで相殺)
けっこーーお腹いっぱいに
なっちゃいました
米粉よりもこっちのが好きかも
ただ、オートミールも陰性の食べ物で
オートミールダイエットもあるけど
ただ食べれば痩せるわけではなく
向いてる体質の人、そうでない人といるので
その点注意したほうが良さそうです
ちなみに私は、産後ダイエットの初め頃
けっこう朝白米と置き換えてた時期があった
んですけど
オートミール向いてない事が
わかってから、ずっと残ってて...
時々?定期的に?作って食べまーす!
クッキーとかもザクザクで美味しいですよね🍪
お次は稲荷餃子🥟
餃子の皮ではなく
油揚げを使うのですが
餃子の皮よりも
・包む手間大幅カットで時短
・小麦カット⇨タンパク質量アップ
・餃子の皮より、食べごたえがあります!
よりおつまみ要素が強くなるので
お酒にも合うと思う〜〜
①餃子のタネを作る(ここはがんばろう)油揚げ4等分にする
豚ひき肉、塩もみしたキャベツと白菜
ニラ、生姜、醤油、オイスターソース少しです。
(いつもは入れないニラ入れてみちゃった!!)
②タネを詰める。上も下も開いてるやつも普通に詰めてギュッとすればOK
1個がけっこうずっしり!
(ここ、のちのち後悔します)
(この時は冷凍してた餃子の皮も使い切っちゃっいました)
③焼く。
ここで気づく。
欲張って詰めすぎて、これ火通るんか??笑
なかなか火通らなかったら時短でも
何でもないぞ!
油揚げはカリッとさせるのが美味しいんだから
蒸すなんて邪道ー
不安になった私は・・・
断面増やして焼くべしーーーーー
もうね、親になってから
不要な体調不良はできるだけ避けたい
ここは欲張らずに、厚すぎないように
詰めましょう
④できあがり。
こちらはね、シンプルにそのままでも
十分美味しいし
醤油とか、唐辛子つけても美味しい
ニラ入れて正解
完全におつまみですね
お酒飲めたらな〜〜〜。
餃子つつむ作業って案外手間かかるから
食べたいけど面倒〜〜って
なりやすい。
油揚げだとソッコーだから時短だしラク
でした〜〜〜
あとあと思ったけど、
油揚げは半分に切って詰めるでも良さそう!
とにかく、厚みには注意
オートミールお好み焼きは
姉妹は食べてないけど
稲荷餃子は好評でした
明日はめちゃくちゃ寒いらしい...
雪が降るとか❄
下校時がヤバそうです...
通勤の方もお気をつけください..!!
では〜
使用調味料は⇩にまとめています。